08.10.2013 | 15:37

Проект "Большая опера" продолжается (Радио "Культура")

Большая опера на телеканале «Культура» продолжается. Участники прошли второй тур финала, в котором исполнили арии из русских опер.

Конкурсанты соревнуются парами. За победу в каждом поединке участник получает 2 балла, за ничью – 1. К своим выступлениям ребята готовятся целую неделю, разучивают ноты и вживаются в образ. Они должны показать не только вокальные данные, но и умение перевоплощаться на сцене, талант драматического актёра. Однако такие сложные задачи расслабляют участников. Об этом в интервью «Радио России. Культура» рассказал член жюри Дмитрий Вдовин.

Вдовин: «Первая передача всегда нервная и очень трудная. Сейчас ребята, конечно, уже адаптировались. Ведь надо представить, что такое работа певца, который привык петь без микрофона, в живой акустике. А здесь они с микрофонами, со светом, с очень четкими задачами режиссера – работать на камеры. С одной стороны, это сложные задачи, но с другой – они расслабляют участников».

Оценивать каждого - нелёгкая задача для жюри. Ведь в какой-то степени этот проект является шоу.

Вдовин: «Конкурс – это всегда трудно. Это испытание не только голоса, но и нервов, испытание на выносливость, технику, которая кому-то помогает дойти твердыми шагами до конца, кому-то ее не хватает, и он начинает «прихрамывать». Ждать какой-то необыкновенной результативной объективности от этого конкурса было бы наивно. В какой-то степени, это шоу, игра и, как во всех конкурсах, лотерея».

Следующая передача будет посвящена юбилею композитора Джузеппе Верди.

Вдовин: «Верди, как я уже упоминал в беседе о русской опере, композитор для зрелых голосов. А у нас много молодежи. Поэтому там будут компромиссы. В общем, Верди всегда удобно писал для голосов. Пению всегда способствует итальянский язык. Однако здесь сразу встают вопросы и языка, стиля, понимания. Причем не только каждого слова, но и глубины персонажа, всей истории, которая отражена в либретто.

Проголосовать за понравившегося участника может каждый при помощи смс-сообщения. Голосование открыто в каждом регионе России.

Радио "Культура"
www.cultradio.ru