08.10.2013 | 11:26

Фонд кино поддержит создание 28 новых фильмов

Фонд кино поддержит создание 28 новых фильмов. Об этом стало известно 7 октября после заседания попечительского совета Фонда. Рассказывают «Новости культуры». 

В числе картин, которые получат господдержку, лента Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр», которой поначалу поддержку не получил, но Министерство культуры рекомендовало Фонду кино принять фильм к рассмотрению. До конца года Фонд проведёт конкурс киносценариев на социально значимые темы. «О жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова – к 100-летию со дня рождения, О советском футболе и Льве Яшине, о людях труда нашего времени, о современных российских ученых, о сегодняшнем дне вооруженных сил РФ, о вечных ценностях любви верности», - обозначил Вячеслав Тельнов.

Поддержку попечительского совета не получили – картина Павла Лунгина «Дама Пик», а также фильм «Чайковский» Кирилла Серебренникова. Последнему, согласно договорённости, часть денег выделит Министерство культуры. Добавим, что Фонд кино в этом году распределяет сумму в три миллиарда рублей, из которых примерно треть выделяется на возвратной основе.

«Мы в этом году, кроме трех миллиардов, которые мы получили как деньги по соглашению, как субсидию прямую на 2013 год, дополнительно отправили на финансирование проектов 127 миллионов рублей. Это деньги, которые Фонд отозвал у компаний, которые не смогли выполнить свои обязательства. Сейчас это средства, которые пошли на финансирование новых проектов», - отметил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

Новости культуры