18.08.2011 | 19:37

Молодые артисты цирка в "Американском колесе смерти"

Без страха и страховки! В Москве в самом разгаре подготовка к Международному молодежному цирковому фестивалю, который откроется 3 сентября. В этом году он посвящен предстоящему 90-летию со дня рождения Юрия Никулина. Организаторы обещают публике яркое шоу. Для него отбирали самые сложные и смелые номера – с риском для жизни и к восторгу публики. В одном из них – «Американском колесе смерти» – побывал корреспондент «Новостей культуры».

600 килограммов металла – это и есть «Американское колесо смерти». Братья Суанбековы смертельный номер не сами изобрели, но в России они единственные отважились его повторить.

Этот номер в конце прошлого века придумал американец, поэтому это колесо и называется «Американским». Ну, а смерть в названии фигурирует по одной причине: исполняя этот трюк, его создатель погиб. Вообще этот жанр у артистов цирка считается одним из самых сложных, поскольку исполняется без страховки. Держаться на таком колесе сложно, да и ощущения возникают не самые приятные.

Российская конструкция имеет всего два цилиндра, у оригинала их было три. Кемеровские кузнецы собирали каркас специально под рост артистов – буквально с ювелирной точностью, до миллиметров. Разогнать такое колесо можно до сорока километров в час. Поэтому главное условие – работать в паре синхронно.

«Рисков здесь много, конечно. Стоит опоздать, не успеешь, останешься сзади – слетишь. То же самое и торможение. Можно резко остановить и улететь вперед. Такие нюансы нужно чувствовать, и они приходят со временем», – говорит артист цирка Махмуд Суанбеков.

Зрелище завораживает. Раскручивая колесо, братья Суанбековы словно опровергают законы физики. Опасные кульбиты и сальто следуют один за другим, держа зрителей в напряжении. А под конец номера артисты еще больше усложняют задачу.

Генеральный прогон номера завершен. Теперь надо провести работу над ошибками. Все это время за происходящем на манеже следит Сайракан Суанбекова. Она не просто директор труппы, она еще и мама артистов.

«Я все равно за них переживаю каждый день. И на репетиции, и на выступлениях я стою, смотрю на них и переживаю. Это ощущение даже словами сложно пересказать», – признается она.

На десятый, юбилейный фестиваль отбирали только самые зрелищные номера. Конкурс – как в престижный вуз: на одно место в программе по пятнадцать-двадцать претендентов.

«Цирк – это такое искусство, где, если нет опасности, то и нет к этому интереса. Если человек придет в зал, посмотрит и скажет: "И я так смогу", то, в общем-то, вся прелесть цирка моментально пропадает», – уверен директор Московского международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства Борис Федотов.

Три дня циркового шоу и тринадцать стран-участниц. Показать свое мастерство приехали даже артисты из Кении

«Они будут делать традиционный для них жанр – прыгать через кольца. Их много веселых таких, и все прыгают в кольца. А второй жанр для них нетрадиционный, с точки зрения цирковой работы. Это мачта. Это такая палка стоит, и они на нее все синхронно прыгают. Ну, наверное, они этот номер на пальмах репетировали», – поясняет режиссер фестиваля Оксана Дружинина.

Участие в подобном конкурсе не гонка за призами. Артистам цирка дается шанс показать себя всему миру и удивить специалистов. А за этим последуют гастроли и выгодные контракты.