08.10.2013 | 10:48

В Екатеринбурге открылся смотр "Евразия"

II Международный музыкальный фестиваль «Евразия» открылся в Екатеринбурге. Место проведения выбрано неслучайно. Ведь именно здесь проходит уникальная историческая, географическая и культурологическая граница между двумя частями света – Европой и Азией. Девиз нынешнего фестиваля – «Свет с Востока». В программе соседствуют испанское фламенко и азербайджанский мугам, румынские и индийские песнопения. За подготовкой к концерту – «Параду премьер» – наблюдали корреспонденты «Новостей культуры».

Каждому корейцу этот инструмент знаком, как европейцу пианино. Чангу – корейский барабан, он имеет причудливую форму песочных часов и многовековую историю. На этом фестивале сбылась её давняя мечта: чтобы любимый инструмент зазвучал в составе симфонического оркестра. Специально для этого композитор Ынхва Чо написала новое произведение с национальным инструментом в главной роли.

«Восприятие музыки в Европе и Азии отличается, – говорит Ынхва Чо. – На Западе музыка более гармоничная, а на Востоке мы больше обращаем внимание на ритмы. Правда, для музыкантов не имеет значения, откуда ты родом. Когда я сочиняю музыку, я забываю, где я нахожусь – в Европе или дома. Я ориентируюсь только на свои ощущения и на свое настроение».

А петербуржский композитор Леонид Десятников в преддверии фестиваля «Евразия» увлекся «китайщиной» или «шинуазри» – так называется обращение к мотивам средневекового китайского искусства. Его новое сочинение «Путешествие Лисы на Северо-Запад» основано на стихах петербуржской поэтессы Елены Шварц. А главный персонаж – китайская лиса-оборотень. Композитор уверен: европейская и азиатская музыка – это небо и земля. И, например, западная музыка для азиата не всегда понятна.

«Восточное ухо воспринимает это как некий шум, – поясняет композитор. – И принципы, по которым строится европейская музыка, я сейчас очень грубо объясняю, они непонятны человеку, родившемуся и воспитанному на Востоке. С другой стороны, европейским людям кажется, что восточная музыка в целом, грубо говоря, фальшива».

Организаторы смело заявляют: фестиваль «Евразия» – грандиозный, крупнейший в регионе мультикультурный проект. И это небезосновательно. Фестиваль будет длиться почти две недели. За это время в Свердловской филармонии выступят 600 музыкантов из 14 стран мира.

Уже приехал гонконгский оркестр китайских национальных инструментов, инструменты, правда, еще в пути. Будут и гости из Великобритании, Турции, Нидерландов, Индии. И даже у здания филармонии видно: все флаги в гости к нам.

Новости культуры