08.10.2013 | 10:22

Печать. 8 октября 2013

Нобелевская неделя набирает обороты. Накануне в Швеции по традиции назвали имена лауреатов по медицине и физиологии. Ими стали ученые из США – Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. «Они, безусловно, талантливые ребята, – пишет газета «Московский комсомолец». – Они разгадали механизмы передачи питательных веществ внутри клетки, а также взаимодействия между нейронами для передачи сигнала». Интрига дня сегодняшнего: кто получит Нобелевскую премию по физике. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
О современном искусстве и – в основном – об одной из его форм, акционизме, размышляет на страницах «Новой газеты» известный художественный критик и историк искусств Александр Боровский. По мнению автора публикации, самый пик художественных акций в России пришелся на середину 1990-х, когда громко заговорили об Олеге Кулике и Александре Бренере. Кулик, по замечанию критика, тонкий мастер перформанса. Его знаменитые «собачьи» акции носили социально-экзистенциальный характер, вызывая на себя негативные реакции. Благополучных посетителей статусных выставок пугала агрессивность художника, та истовость, с которой он исполнял роль пса. Он поистине «вгрызался» в нормальный западный арт-истеблишмент, протестуя против сложившихся в нем отношений между художником и потребителем, покупателем искусства. «...Для нашего искусства, пережившего длительный и печальный период огосударствления и с восторгом включавшегося в транснациональный арт-рынок, это было серьезным и не воспринятым вовремя предупреждением...», – отмечает Александр Боровский.

***
Собеседник «Санкт-Петербургских ведомостей» – Римас Туминас – худрук Вахтанговского театра, основатель Малого драматического театра Вильнюса. Он прибыл в Питер по случаю открывшегося там 23-го международного театрального фестиваля «Балтийский Дом». Этот режиссер – один из друзей фестиваля (два года назад он весь был посвящен Туминасу); на «Балтийском доме» он покажет своего «Евгения Онегина», чем фестиваль и завершится. «... Хочу поприветствовать этот фестиваль. Он тоже сопровождает меня всю жизнь. С первого приезда его люблю; всегда его хочу приблизить, протянуть, как-то объединить, пока жив – что-то еще сделать...», – признался режиссер.

***
В октябре Университет прикладных наук Люцерна проводит международный фестиваль плакатов «Weltformat», главной темой которого в этом году стало творчество российских и советских художников. Помимо самих плакатов организаторы обещают провести лекции и тематические экскурсии, которые, по мнению русскоязычной «Нашей газеты», должны помочь разобраться в специфике советского плаката и его влиянии на современный дизайн. «...Многое из того, что будет представлено, может показаться слишком тенденциозным или провокационным. Однако в данном случае это, скорее, достоинство, чем недостаток. Плакат должен цеплять, быть ярким, заставлять активно реагировать и рождать дебаты...», – отмечает издание.

Новости культуры