18.08.2011 | 19:55

"Другие люди" Юрия Белойвана

Известный фотохудожник, скульптор и путешественник Юрий Белойван побывал в разных странах, покорил оба полюса, высочайшие вершины мира, в том числе «семитысячники», а в мае этого года поднялся на Эверест. Где бы он ни был – везде ищет «следы» единства человечества. Галерея «Совком» представляет выставку работ Юрия Белойвана «Другие люди». Рассказывают «Новости культуры».

Портреты сделаны в Тибете, Непале, Папуа – Новой Гвинее, но большинство все-таки в Индии, во время Кумбха-мела – самого массового религиозного праздника в мире. В 2010 году он проходил у подножья Гималаев, в Харидваре – одном из семи священных городов индуизма. Паломничество к святыням завершается ритуальным омовением в Ганге. 

«Я думаю, что по некоторым сюжетам там фильм можно было снять, что люди попадают на другую планету, и вокруг такие вот персонажи. Вообще не надо никаких декораций, там полностью другой мир», – заверяет фотограф.

Юрий Белойван раскрывает перед зрителем этот «другой мир». Например, индийский аскет нашел свое предназначение в том, чтобы «держать небо», и вот уже около 50 лет не сгибает руку.

«На Земле живет семь миллиардов людей, и они все другие. То есть каждый – другой, нет одинакового набора хромосом в генах ни у одного человека. Вот это надо уважать в людях», – уверен Юрий.

Среди небывалого множества людей – бедных и богатых, старых и молодых, отрешенных и экзальтированных – Юрий Белойван нашел своих героев. Фотографа с бородой даже принимали за своего. 

«По разным данным на это мероприятие в маленький городок приезжает до 80 миллионов человек. Там есть все: там йоги, там святые, долгожители, Далай-лама туда приезжает», – рассказывает он.

Местные жители поразили Юрия Белойвана своим отношением к жизни и удивительным оптимизмом.

«Когда их снимешь, у них очень серьезные лица получаются. На самом деле они, в основном, улыбаются, смеются в любой ситуации. Им постоянно весело. Есть очень уставшие, очень больные, но у них свет все равно какой-то в глазах», – заверяет фотограф.

Около шести лет назад фотограф Юрий Белойван заинтересовался скульптурой. На выставке он представляет серию работ «Рудракша» – это название сушеных плодов дерева, из которых индуисты делают четки и украшения. Скульптор изваял эти плоды, увеличив во много раз, и написал на них имя Бога на разных языках. Эта работа – символ того, как люди разных религий живут вместе на одной планете. Все они «другие», говорит Юрий Белойван. Не плохие и не хорошие. Просто люди. Когда мы поймем это, нам станет намного легче жить на Земле.