08.10.2013 | 15:48

К 140-летию со дня рождения мастера архитектуры Алексея Щусева

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Казанский вокзал. 100 лет". Она посвящена 140-летию со дня рождения его автора, знаменитого архитектора Алексея Щусева. Рассказывают "Новости культуры".

Вот так Рязанский, а ныне Казанский вокзал выглядел в 1910 году. Из-за большого потока пассажиров с Запада на Восток российское правительство объявило конкурс на новый проект здания, в котором приняли участие Шехтель, Фелейзен и Щусев. Алексей Викторович обошел соперников, представив масштабный архитектурный замысел. Спустя три года строительство началось и продлилось 30 лет.

"Это знаковый для того времени проект, которым он как бы проводит черту своим дореволюционным находкам. Это концептуальное высказывание, это сказка, это история, это архитектурная легенда про встречу Востока и Запада, которую нам рассказал Щусев", – замечает директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина.

На выставке представлена вся история строительства в виде эскизов, и фотографий. Главный экспонат – макет здания Казанского вокзала, созданный в 1915 году. Посетители могут рассмотреть здание с высоты птичьего полета. Казанский вокзал с этого ракурса напоминает целый городок, в котором гармонично сочетаются элементы барокко и мотивы древнерусского зодчества. Если внешний вид вокзала за сто лет почти не изменился, то внутри от задумки автора остались только теплые перроны и ресторан. На его потолке и плафонах можно рассмотреть уникальные росписи, сделанные художником Лансере. Казанский вокзал помог полностью раскрыть творческий потенциал архитектора. После того как началось его строительство, Шусев стал одним из самых востребованных архитекторов страны. По его проектам были построены: мавзолей Ленина, гостиница "Москва", станция метро "Комсомольская-кольцевая" и многое другое.

Новости культуры