08.10.2013 | 15:36

Леонид Ярмольник надеется, что фильм "Трудно быть богом" найдет своего зрителя

Исполнитель главной роли в последнем фильме Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом", актер Леонид Ярмольник надеется, что картина обретет своего зрителя. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что лента снималась долгие годы. "Я давно ждал встречи с вами, лет 14 лет уже прошло с момента съемок, - рассказал актер. - Я дал уже такое количество интервью, так много об этом говорил и все равно не могу объяснить того, что чувствую. Этот фильм сложно объяснить, как сложно объяснить саму жизнь".
   
Ярмольник признался, что с этой лентой связана большая часть его жизни, "может быть, самая счастливая в профессии".
   
"Мне многие завидуют, те, кто находит смелость, признается в этом открыто, - заметил актер. - К примеру, Владимир Машков умолял Германа снять его в фильме. "Может быть, ты что-нибудь у нас озвучишь", - пошутил тогда режиссер".
   
Ярмольник вспоминает, что Герман-старший был очень "остроумным человеком, фантастическим провокатором".    "Я так мечтал, что когда будет закончена картина, он ее увидит, увидит реакцию зала и только тогда скажет, что я его не подвел, - сказал актер. - Но я никогда этого не увижу".
   
"Хорошо бы, чтобы у этого кино нашелся зритель, зритель-то нормальный тоже вымер", - заметил Ярмольник. Уже известно, что российский Фонд кино поддержит эту картину в прокате.
   
"Трудно быть Богом" - последний фильм выдающегося российского режиссера Алексея Германа-старшего, который он не успел закончить. Впервые замысел возник у режиссера еще в 1968 году, совместно с Борисом Стругацким был даже написан сценарий. Однако, в силу ряда причин, Герман-старший смог приступить к съемкам только в 1999 году. В феврале этого года режиссер скончался. Фильм доделывал его сын Алексей Герман-младший.

***

Фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" должен выйти в прокат в середине февраля будущего года. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве один из продюсеров картины Виктор Извеков.

Он напомнил, что мировая премьера ленты состоится в ноябре на Римском кинофестивале. Кроме того, Герману посмертно будет вручен почетный приз за вклад в киноискусство, после чего пройдет обсуждение его творчества на специально организованном круглом столе. "Премьерные показы фильма в Москве начнутся после его показа в Италии", - уточнил продюсер.
 
 

ИТАР-ТАСС