08.10.2013 | 17:10

"Длинный список" независимой литературной премии "Дебют" объявили в Москве

"Длинный список" независимой литературной премии "Дебют", в который вошли 100 произведений русскоязычных авторов, объявили сегодня в Москве.

Председателем жюри этого года стал писатель, кинематографист Павел Санаев. В жюри также вошли Дмитрий Глуховский, Павел Крючков, Дмитрий Веденяпин и другие.
   
"В этом году при очень плотном конкурсе за место в "длинном списке" предпочтение отдавалось новым именам, а также авторам из провинции, - рассказали организаторы. - Интересна тенденция конкурса этого года - все больше авторов обращается к новой деревенской прозе. Здесь наблюдается как сугубо реалистическая, так и сказовая, почти сказочная форма". Как отметили устроители, активно проявили себя авторы из Украины, Белоруссии, Казахстана, из дальнего зарубежья. В "длинный список" вошли также соискатели из Франции, Израиля, Германии, Канады, США.
   
"Этот год премии можно назвать годом рассказа, - сказал филолог, литературный критик Дмитрий Бак. - Многие важные открытия "Дебюта" были сделаны в номинации "Малая проза".
   
"Как и в прошлый раз, предельный возраст участников - до 35 лет, - пояснила куратор Ольга Славникова. - Премиальный фонд составляет 6 миллионов рублей, денежное вознаграждение лауреатам - 1 миллион рублей". Премия будет вручаться в шести номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика" и "Фантастика". Последняя из номинаций стала постоянной с прошлого года.
   
Ольга Славникова напомнила о созданной Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" совместно с Российским культурным центром в Пекине премии "Россия - новый век" для продвижения и повышения статуса русской литературы за рубежом. "Приз будет вручаться за переводы современной литературы с русского на китайский язык", - сказала Славникова. Награждение победителя пройдет 8 ноября в Пекине.
   
Литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Международным фондом "Поколение".
   
"Короткий список" премии будет объявлен в середине ноября. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 12 декабря.
 

ИТАР-ТАСС