08.10.2013 | 15:44

Роман Евгения Водолазкина "Лавр" удостоен премии "Ясная Поляна"

Лавры для "Лавра". Победителем ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век" стал Евгений Водолазкин с романом "Лавр". Об этом председатель жюри премии Владимир Толстой объявил на торжественной церемонии награждения победителей в Большом театре. Рассказывают "Новости культуры".

По словам жюри "Лавр" – это очень глубокий роман о Боге в жизни человека. На церемонии награждения Евгений Водолазкин признался, что посвятил свою работу жене Татьяне  "первому и очень критичному читателю его произведений". Действие в романе происходит в XV веке, а главный герой  средневековый врач.

"Это не исторический роман, о чем я честно предупредил читателей на обложке. Но вы знаете, историчность его, тем не менее, высока, потому что средневековая литература не писала о выдуманном, она писала о бывшем, и в этом отношении процент историчности весьма высок", – пояснил Евгений Водолазкин

Победителем премии "Ясная Поляна" в номинации "Детство, отрочество, юность" стал Юрий Нечипоренко с книгой "Свистеть и смеяться". В почетной номинации "Современная классика" награда досталась Юрию Бондареву, автору романа "Горячий снег" о Великой Отечественной войне. Призы в этой номинации вручаются за произведения, написанные до 2000 года.

"То, что проверено временем, то, что уже точно войдет в историю русской, советской и российской литературы совершенно безусловно. Мы вручаем такой приз, напоминая, что, может быть, эти произведения были написаны давно, сегодня о них меньше говорят, но их нужно поднимать снова наверх, чтобы их снова перечитывали. И, может быть, вручение яснополянской премии вызовет новую волну читательского интереса к этим авторам и произведениям", – подчеркнул председатель жюри конкурса, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

Читайте также:
Награждены лауреаты литературной премии "Ясная Поляна"

Новости культуры