19.08.2011 | 08:23

Канский видеофестиваль отметит свое десятилетие "Шапито-шоу"

Международный канский видеофестиваль, который не имеет ничего общего с кинофестивалем во французском городе Канн, откроется в пятницу в десятый раз с фильма "Шапито-шоу", покажет 28 конкурсных фильмов из 18 стран и обучит студентов из сибирских городов снимать короткометражное кино.

"Тотальный эксперимент во времени и пространстве" в городе Канск, как его называют директор Павел Лабазов и арт-директор Надежда Бакурадзе, в этом году приобрел размах: привезет актеров, продюсеров и режиссеров конкурсных фильмов и запустит работу видеокампуса для молодых творческих людей.

Режиссер и президент канского видеофорума Андрей Сильвестров считает, что "фестиваль развивается поступательно", пояснив, что с каждым годом заявок на участие в конкурсе становится больше. В этом году из 1008 киноработ организаторы отобрали 28 из 74 стран, среди которых лишь три российских фильма, все прошлого года: "Вместе" Михаила Железникова, "Море желаний" Шоты Гамисонии и лента "Мир крепежа" Михаила Сегала, победившая в этом году в конкурсе "Короткий метр" на "Кинотавре".

Кинопрограммы в Канске традиционно дополняются паблик артом: француз Ксавье Жюйо со студентами построит коллективную инсталляцию "Это написано: Канск аэропорт" на аэродроме заброшенного канского аэропорта, художник Хаим Сокол разобьет в городе сад из железнодорожных шпал, намекая на историю ГУЛАГа.

Кроме того, гости фестиваля увидят выставку "Жесть" Александра Джикии и коллекцию произведений "нулевых", среди которых работы "Синих носов", Дамира Муратова, Константина Скотникова.

Организаторы гордятся нововведением этого года - лабораторией "Видеокампус", для участия в которой из 250 заявок отобрали 32.
Со студентами работают режиссер Вадим Кошкин, композитор Ираида Юсупова, оператор Александр Долгин, сценарист Андрей Ирышкин.

По итогу двухнедельного обучения сценарному и операторскому мастерству, режиссуре, саунд-дизайну и работе с пространством студенты снимут собственный фильм.

Сильвестров отметил в программе подборку итальянского кассового кино, представляющего у себя на родине достойную конкуренцию по сборам американским блокбастерам. Также на кинофестивале отпразднуют 25-летие клуба "Синефантом": покажут снятые за четверть века фильмы и проведут лекции.