08.10.2013 | 09:37

Владимир Мединский принял участие в расширенном заседании Союза театральных деятелей

Министр культуры РФ Владимир Мединский накануне впервые принял участие в расширенном заседании Союза театральных деятелей. Рассказывают «Новости культуры».

В ходе встречи обсудили вопросы введения контрактной системы в сфере культуры, внесения изменений в трудовой кодекс, а также финансирования и подготовки кадров. По мнению министра, закон об обязательном конкурсе творческих работников необходимо принять как можно скорее. Мединский отметил, что обсуждение закона «вызвало сильную эмоциональную реакцию» - а меж тем, театральная отрасль ждет его принятия уже 20 лет.

«Речь не идет ни об аттестации, ни об оценке профессионального уровня актеров, ни о поголовном перезаключении со всеми контрактов, – уточняет Владимир Мединский. – Речь идет только об относительно узкой категории творческих работников, которые со стародавних времен находятся на бессрочных контрактах. Многие из них самым активным образом задействованы в работе театров. Это никак не связано с их возрастом. За ними еще худруки бегать будут, чтобы они в этом театре остались».

«Речь шла о том, чтобы посмотреть в плане материального обеспечения тех людей, которые со временем будут освобождены из театра, – добавляет Александр Калягин. – Но речь не идет ни в коем случае об аттестации. Речь идет просто о востребованности актера, любого актера на этом месте в этом театре».

Владимир Мединский также сообщил, что министерство культуры сотрудничает с Союзом театральных деятелей по ряду программ. Выделены дополнительные гранты – это пять миллионов рублей на развитие театров в 25 регионах. А также стипендии народным и заслуженным артистам, адресная материальная помощь ветеранам сцены. После заседания на пресс-брифинге журналисты поинтересовались, что известно министру о трудоустройстве Николая Цискаридзе.

«Мы вместе с Владимиром Уриным, директором Большого театра, предложили Николаю Цискаридзе провести несколько бенефисов в конце этого года, – рассказывает Владимир Мединский. – В том числе 31 декабря, где бы он смог станцевать “Щелкунчика”, уже по традиции много лет это происходит на сцене Большого театра. По сути, Николай таким образом попрощается со сценой Большого театра, и мне кажется это справедливо, потому что это великий артист, и огромное число поклонников. И он как никто это заслужил».

Новости культуры