16.10.2013 | 16:38

Календарь. 16 октября 2013 года

«Он непрестанно побеждает или обходит своих врагов, - писал Честертон, - ибо истинные его достоинства и недостатки сильно отличаются от тех, которые видят в нем и противники, и сторонники. Для сторонников он - человек дела, для противников - грубый деляга, тогда как в реальности он прекрасный оратор и романтический актер. Он носит в петлице яркий и странный цветок, словно второстепенный поэт из декадентов. Планы его развеялись дымом, он ничего не сделал, только все запутал. Поистине, это какая-то гора проектов и неудач. Но все же — гора; а горы романтичны».
150 лет назад родился британский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, «великий джентльмен в политике» - Остин Чемберлен.
Остин Чемберлен 1863 – 1937

 «Никто не может с ним сравниться в умении вникнуть в характер; никто не знает людей так глубоко, как он; никто не владеет сценой, ее возможностями так, как он; его пьесы отличаются невиданной мощью, масштабом, полетом... Его театр – это настоящий университет».
125 лет назад в отеле на углу 43-й стрит и Бродвея родился Юджин О'Нил. Первый драматург американского театра, автор 50-ти пьес, получивший четыре Пулитцеровские премии – случай исключительный -  и одну Нобелевскую.
После постановки пьесы «За горизонтом» в 1920 году, журналисты попросили О'Нила, тогда 32-летнего, сформулировать его творческое кредо. Он сказал: «Люди, которые достигнув успеха, не перешагнут его и не попробуют вкуса неудачи, являются для меня духовным средним классом».
Юджин О’Нил  1888 – 1953

16 октября 1890 года родился Пол Стрэнд. Один из крупнейших фотографов ХХ века, основоположник американского документального кино.
Стрэнд снимал с точностью ученого и чувственностью поэта. Он пытался найти в отражениях стекла и бетона «живые формы», через которые «себя выражает дух», и уловил поэзию, скрытую в индустриальной цивилизации.
Он первым в Америке соединил принципы графики с фотографией, которая благодаря этому стала еще одной формой изобразительного искусства.
Работа Пола Стрэнда в кино была продолжением его фотографических экспериментов. Его «городские симфонии» стали азбукой кинодокументалистики.
Пол Стрэнд 1890 - 1976

Он был одним из самых влиятельных мыслителей второй половины ХХ века. В 60-е – 70-е годы его работы определили развитие политологии, социологии и философии.
О марксисте, кумире левых радикалов, создателе «теоретического антигуманизма» Папа Римский Иоанн-Павел Второй, говорил: «Он обладает блестящим интеллектом и  невероятной интуицией. Я хочу быть в курсе его размышлений о будущем человечества».
95 лет назад родился Луи Альтюссер.
Вся его жизнь прошла в борьбе с неумолимым душевным недугом, который поразил его после четырехлетнего заключения в фашистском концлагере. Эта борьба закончилась поражением; в припадке безумия он убил свою жену, верного друга, единомышленницу и единственную опору. Жиль Делёз писал: «В его судьбе отразились все прозрения и ошибки, заблуждения и дерзания, все величие и весь трагизм нескольких поколений европейских интеллектуалов».
Луи Альтюссер 1918 – 1990