15.10.2013 | 16:27

Календарь. 15 октября 2013 года

Он хотел писать стихи о величие Рима, а получалось о человеке, природе и судьбе. Его произведения давали людям то, для чего существует литература: взаимопонимание.
В октябрьские иды 70-го года до нашей эры родился величайший римский поэт Публий Вергилий Марон.
Михаил Гаспаров писал: «Поэзия Вергилия - это поэзия, открытая в будущее, и всякой культуре, которая не боится будущего, она близка».
Все покоряет Любовь, и мы покоримся Любови!
Вергилий 70 до н.э. – 19 до н.э.

Любил и я в былые годы,
В невинности души моей,
И бури шумные природы,
И бури тайные страстей.
Но красоты их безобразной
Я скоро таинство постиг,
И мне наскучил их несвязный
И оглушающий язык.

«Он родился некрасивым и этим мучился. С детских лет жил среди семейных раздоров и ими томился. В общежитии встречали его «месть врагов и клевета друзей» - следствие как дурного характера, так и благородного «жара души»».
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов. «Он прививал нам жгучий яд страданий, - писал Владислав Ходасевич. - Он душу читателя водил по мытарствам страстей. И чем страшней эти мытарства, тем выразительней становился его язык. Поэзия этого "ницшеанца до Ницше" – поэзия страдающей совести».
Михаил Лермонтов 1814 – 1841

Философия – веселая наука. Философ должен быть художником и врачевателем.
Воля к власти – не в том, чтобы брать, но в том, чтобы творить и отдавать.
Вечное возвращение – возможность начать сначала, всякий раз, когда, как кажется, победа уже достигнута.
Всегда должно сильных защищать от слабых. Не борьба с другими, но схватка внутри себя, со своей собственной слабостью.
15 октября 1844 года родился Фридрих Ницше. Он учил мужеству перед лицом неведомых и радикальных перемен. Формула этого мужества – любовь к судьбе, бесстрашие, тотальное утверждение жизни, не исключая самые ужасные трагедии.
«Герой радостен, вот что не понимали до сих пор авторы трагедий, - утверждал он. - Мы должны непрестанно рожать наши мысли из нашей боли и по-матерински придавать им всё, что в нас есть: кровь, сердце, огонь, весёлость, страсть, муку, совесть, рок».
«Он создал вокруг нас такие зеркала, где образы, которые мы видим, становятся для нас неисчерпаемым  оскорблением», - писал Мишель Фуко.
Фридрих Ницше 1844 – 1900

Жиль Делёз в статье, опубликованной сразу же после его смерти, назвал его жизнь «произведением искусства». Искусства особого рода, искусства, материал которого - жизнь, а инструмент - мысль.
15 октября 1926 года родился Мишель Фуко.
Денди, любитель быстрой езды и далеких путешествий, он был одним из самых ярких философов второй половины XX века. Академический ученый, он участвовал в уличных беспорядках, и был готов защищать угнетенных в любой точке земного шара.
Его внимание привлекали слабые и отверженные, социальные изгои – безумец, пациент, преступник – которые всегда подвергались исключению из общества.
Фуко создал оригинальную концепцию истории культуры изменившее наше представление о цивилизации, языке, и гуманитарном знании. «Человек - это изобретение недавнее, - писал он - и конец его, быть может, недалек».
Мишель Фуко 1926 – 1984