07.10.2013 | 16:13

В Северной столице стартует музыкальный турнир Terem Crossover

В Санкт-Петербурге сегодня открывается Третий международный музыкальный турнир Terem Crossover, который пройдет в Академической капелле. В рамках смотра состоится концерт венгерского скрипача-виртуоза Роби Лакатоша. Он второй раз приезжает на этот конкурс и вновь согласился принять участие в работе жюри, которому предстоит назвать лауреатов.

Инициатором конкурса выступил петербургский ансамбль "Терем-квартет", состоящий из дипломированных выпускников Санкт-Петербургской консерватории. На участие в турнире подали заявки более 50 коллективов из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Израиля, Японии, Сингапура, Индии, Бразилии. В результате отборочного тура, который проходил по видеозаписям, в полуфинал вышло 25 коллективов, объединяющих свыше 100 музыкантов. Они-то и будут соревноваться за главный приз - "Золотую мурашку". Правда, по условиям конкурса ее можно завоевать только при условии, если мнение жюри совпадет с отзывами слушателей, которые вручат своему избраннику особый приз. На двух предыдущих смотрах такого совпадения не случилось. Но те, кто был удостоен премии жюри, смогли ближе узнать Россию, получив в награду гастрольный тур по стране.

По результатам отбора в первых двух турнирах приняли участие около 100 профессиональных коллективов - в общей сложности более 400 музыкантов из 20 стран Европы, Азии и Америки. В жюри входят известные композиторы, авторитетные менеджеры и продюсеры России и зарубежных стран, а также музыканты "Терем-квартета". Призовой фонд турнира составляет более 1 миллиона рублей. Заключительный концерт при участии звезд пройдет 12 октября.

ИТАР-ТАСС