19.08.2011 | 09:25

Фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" уравняет шансы новичков и звезд

Московский международный фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" соберет с пятницы по воскресенье молодых музыкантов и признанных джазовых звезд под открытым небом, рассказал арт-директор и продюсер форума Михаил Грин. 

"Фестиваль идет уже 14 год, и он уже устоялся по форме и содержанию. Обычно у нас половина участников российских, а половина - иностранных, и каждый день выступает по четыре ансамбля, каждый из которых играет около часа", - сказал Грин.

В саду "Эрмитаж" за три дня фестиваля выступят 12 российских и зарубежных ансамблей, в том числе звезды джаза из США, Польши, Израиля, Финляндии, Франции.

В фестивальной программе Грин отдельно выделил субботнее выступление легендарного американского саксофониста Чико Фримена.

"Я несколько лет бился за этого человека, и наконец, мне повезло - он оказался в Греции, а это совсем рядом. Это человек, у которого больше 40 собственных дисков, как сайдмен он участвовал более чем в ста записях других звезд джаза", - рассказал продюсер, добавив, что Фримен выступит вместе с трио "лучшего джазового пианиста России" Якова Окуня.

Кроме того, Грин рассказал еще об одной звезде фестиваля - вокалистке Сэнди Патон, которая закроет программу "Джаза в саду Эрмитаж" в сопровождении трио Евгения Рябого.

"Это очень известная вокалистка, которая последние лет 15 живет в Европе и там же преподает вокал в джазовом колледже. Несмотря на то, что дама она уже немолодая, она находится в прекрасной форме и украсит своим присутствием любое джазовое мероприятие - это отличный афроамериканский джаз", - отметил он.

Кроме того продюсер подчеркнул, что "идея фестиваля не в том, чтобы привозить сюда исключительно зарубежных звезд - хочется показать, что и у нас джаз развивается".

"Если у нас появилось что-то новое и качественное, я обязательно отмечаю и приглашаю этот ансамбль к нам. В этот раз я пригласил World Trio Евгения Лебедева. Сейчас он живет в Нью-Йорке, а раньше окончил Гнесинку у Игоря Бриля, поехал на стажировку в Штаты, где получил стипендию и закончил Беркли.

Параллельно с этим он выиграл премию журнала Billboard, и в прошлом году создал свое трио. И это при том, что парнишке еще 30 лет нет", - рассказал Грин.

Также в рамках фестиваля выступят ансамбль Hit-size Тиграна Григоряна и вокалистки Софи Окран и Лиана Майстер, Оркестр имени Олега Лундстрема, коллективы "Маримба Плюс", Brill Brothers, Jazz Dance Orchestra, вокал-трио "Ирина, Алина, Полина" и трио Эдуарда Зизака, трубач Валерий Пономарев из США, знаменитый финский кларнетист и саксофонист Антти Сарпила, ансамбль Made in France (Франция, Великобритания), трио польского пианиста Артура Дуткевича с оригинальной программой Hendrix Piano.

Впервые фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" прошел в 1998 году. По словам Грина, "это был первый в истории России фестиваль джаза на открытом воздухе, да еще и который был устроен во время дефолта". Несмотря на сложный для России период, на первый фестиваль пришло около 5 тысяч человек за три дня, потому организаторы решили проводить его регулярно.