07.10.2013 | 12:07

Обзор новостей из регионов. 7 октября 2013

В Екатеринбурге подвёл итоги Фестиваль документального кино «Россия». Главный приз получила режиссер Наталья Гугуева за ленту «Кто такой этот Кустурица?». «Лучшим полнометражным» признан фильм Виктора Лисаковича «Мы не подписывали договора в Версале». Номинации «За режиссуру» на фестивале нет. Однако жюри решило отметить Анну Шишову – за кино-работу «Катя». «Новости культуры» рассказывают о событиях культурной жизни в российских городах. 

***
Новый храм скоро появится в Ленинградской области – в честь преподобного Амвросия Оптинского. На строительство ушло три года. Для росписи стен настоятель пригласил светского художника Александра Ищенко, а на заключительном этапе привлекли к работе детей. Часть прихожан считает, что церковные образы получились излишне эмоциональными. А настоятель храма Игумен Ростислав уверен, церковь должна быть ближе к людям. Уже сейчас в храме Амвросия Оптинского очень много посетителей. Приезжают посмотреть не только на роспись, но и вообще на подворье - это ведь целое хозяйство со своим коровником и страусиной фермой. А первую службу предполагают провести в декабре.

***
Концертом государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина открыла 69-й концертный сезон Владимирская областная филармония. В этом году здесь ждут много именитых гостей. В свою очередь владимирские коллективы тоже готовятся к гастролям. Вокально-хореографический ансамбль «Русь», который в этом году отмечает 40-летие, примет участие в культурной программе зимней олимпиады в Сочи, а владимирский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова на днях отправляется на гастроли в Иран.

***
Во Владикавказе завершился Первый международный фольклорный фестиваль-конкурс молодых исполнителей народного танца «Золотой дуэт». Два дня сцена старейшего на Северном Кавказе русского драматического театра имени Вахтангова была предоставлена танцевальным дуэтам из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Каждое выступление-это своеобразный мини-спектакль. «Два сердца», «Объяснение», «Размышление о любви», «Путник» – эти и другие танцы представили 16 пар. На конкурсных просмотрах и гала-концерте зрительный зал был переполнен. Любители народного танца и сами участники фестиваля считают, что он должен стать традиционным.

Новости культуры