19.08.2011 | 09:41

Спектакль "Здравствуй и прощай!" памяти Александра Вампилова покажут в Иркутске

Спектаклем "Здравствуй и прощай!" сегодня в Иркутске отмечают 74-й день рождения и 39-й день гибели драматурга Александра Вампилова. Премьера состоится в театре юного зрителя, носящего имя автора "Провинциальных анекдотов", "Утиной охоты" и других широко известных пьес.

Как сказали в министерстве культуры и архивов области, одноактный спектакль поставлен по произведениям драматурга. Сценарий написал заведующий литературной частью театра Лина Иоффе, режиссер-постановщик Александр Гречман. Перед началом постановки торжественно объявят имена первых лауреатов премии "За верность традициям шестидесятников", учрежденной Фондом имени Вампилова.

За 15 лет существования Фонда установлены связи с родными и близкими драматурга, его "малой" родиной - поселком Кутулик в 130 км от Иркутска, многими театральными коллективами, творческими союзами и организациями, библиотеками, школами. Фондом подготовлены и выпущены десятки книг, плакатов, календарей, звуковой альманах, собраны документы, фотографии, сформирована коллекция живописных и графических работ художников.

На следующей год, к 75-летию земляка, завершатся реставрационные работы в одном из старинных зданий в центре Иркутска и в нем откроется музей имени Вампилова.

Александр Вампилов, родившийся в Иркутской области 19 августа 1937 года, закончил филологический факультет Иркутского государственного университета, работал в областной газете "Советская молодежь". Первая книжка его рассказов и этюдов "Стечение обстоятельств" вышла в 1961 году.

Затем за короткий срок им было написано несколько пьес, спектакли по которым и поныне не сходят со сцен многих театров России и зарубежных стран. 17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, Вампилов утонул в Ангаре.