18.10.2013 | 17:16

Календарь. 18 октября 2013 года

В этот день, 18 октября 1741 года, родился Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло. Ученый, вошедший в историю военного дела, авантюрист и политический интриган, узник республики и бонапартовский генерал.
Но немеркнущую славу обрел писатель Лакло — «гений одной книги», которую Стендаль называл «молитвословом провинциалов», а Шарль Бодлер — «книгой истории». Роман в письмах «Опасные связи»,  еще при жизни автора выдержавший 50 изданий, соединил беспощадность психологического анализа и кристальную ясность стиля, внешнюю беспристрастность и смертоносное противоборство амбиций.
Спустя почти 250 лет после написания этот текст сохраняет удивительную актуальность. У героев Лакло появилась вторая жизнь — на сценических подмостках и экранах кино и телевидения, а имена их стали нарицательными, наполняясь с каждым прочтением все новым смыслом.
Шодерло де Лакло 1741 – 1803

«Это был молодой человек с детским лицом и странными манерами. Меланхоличный, мрачный, немногословный, косноязычный. Ему было только тридцать пять лет, когда он покончил с собой вместе с одной женщиной, с которой его связывала только воля к смерти. Последнюю тайну своей страдальческой жизни он унес в могилу, написав: "Однако беда в том, что не было мне спасения на земле"».
18 октября 1777 года родился Генрих фон Клейст. За свою короткую жизнь он создал восемь драм, столько же повестей, ряд статей и нескольких напоминающих воззвания журналистских работ, таких же неистовых, как все его творчество.
Томас Манн писал: «Он был одним из самых больших, самых смелых, самых выдающихся писателей немецкого языка, драматургом, не имеющим себе равных, радикальным в увлеченности своими эксцентричными сюжетами. Он боролся за невозможное в метафизическом стремлении бросить свою фрагментарную индивидуальность в мировое пространство, чтобы оно, может быть, сотворило что-то более совершенное».
Генрих фон Клейст 1777 – 1811

Пруст называл его «философским монархом французской словесности». Ортега-и-Гассет говорил о нем, как о «самом музыкальном из философов». Поль Валерии писал: «Он осмелился позаимствовать у поэзии орудия её очарования».
18 октября 1859 года родился французский мыслитель Анри Бергсон. Память, интуиция, особое понимание времени, его незавершимая длительность, трактовка жизни как «творческого усилия» и творчества как «жизненного порыва» занимали в его философии центральное место.
Вручая Бергсону Нобелевскую премию по литературе, Пер Хальстрем сказал: «Проделав брешь в стене рационализма, он высвободил колоссальный творческий импульс, открыл доступ к живой воде времени, к той атмосфере, в которой человек сможет опять обрести свободу, а стало быть, – родиться вновь».
Анри Бергсон  1859 — 1941

18 октября 1894 года родился великий русский филолог Юрий Тынянов. Он принадлежал к создателям новой науки - теории литературы, обособление которой от критики, эстетики, философии и психологии искусства ознаменовало начало ХХ века.
Помимо академических трудов Юрий Николаевич был автором новаторской исторической прозы. Он писал: «Там, где кончается документ, там я начинаю». Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики.
Юрий Тынянов 1894 – 1943