17.10.2013 | 16:45

Календарь. 17 октября 2013 года

Ровно 200 лет назад в этот день родился Георг Бюхнер.  
Идеалист и романтик, автор революционной прокламации, начинавшейся словами: «Мир хижинам! Война дворцам!», он считал своим призванием не сочинительство, а медицину.  
Ему было отпущено 24 года жизни. Он написал всего три драматических произведения и один прозаический текст, однако они принадлежат к числу наиболее оригинальных творений немецкой литературы.
Его первая пьеса «Смерть Дантона» признана первой реалистической драмой. Последняя – «Войцек» – прообраз современных театральных форм: коллаж рваных, недоговоренных фрагментов, пронзительный лаконизм сюжета, соединивший библейские мотивы и газетную уголовную хронику.
Намного опередив время, Бюхнер оказал огромное влияние на литературу ХХ века – от Брехта до Кафки и Беккета.
Опера Антона Берга «Воцек» – стала программным произведением музыкального модернизма. Крупнейшие режиссеры воплощали горестную историю «безумного солдата»  на сцене и киноэкране.
Премия Бюхнера, учрежденная в 1923 году, остается самой престижной наградой немецкоязычного мира.
Георг Бюхнер 1813 - 1837

Ровно 100 лет назад – 17 октября 1913 года – в венском театре «Хофбург» состоялась премьера комедии «Пигмалион» Бернарда Шоу в авторском немецком переводе. Примерно за полгода до того, как спектакль был поставлен на английском языке в «Театре Ее Величества» в Лондоне.
«Пигмалион» сделал Шоу одним из самых знаменитых драматургов Европы и мира. В числе экранизаций пьесы – один из лучших мюзиклов в истории мирового кино «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу.
Сам автор стал первым в мире человеком, удостоенным как Нобелевской премии, так и премии «Оскар» – за сценарий британской экранизации своего сочинения.
Пигмалион 1913

95 лет назад, 17 октября 1918 года, родилась Маргарита Кармен Кансино. В 40-е годы под именем Риты Хейворт она стала самой яркой звездой Голливуда.
Ее называли «американской богиней любви». Картины с ее участием демонстрировали перед отправкой солдат на фронт для поднятия боевого духа. Фрагмент из фильма «Гильда», в котором неотразимая Рита, исполняя легкомысленную песенку, снимает перчатку, стал одним из самых цитируемых в истории кино.
Невероятно успешная актриса коммерческих фильмов, Рита Хейворт была типичной жертвой жесткой студийной системы. Все её попытки сменить амплуа, сняться в серьезных драматических ролях, закончились провалом.
Орсон Уэллс писал о ней: «Она занимала положение, о котором многие не могли и мечтать, но которое не приносило ей никакой радости. Она ненавидела своих героинь. Ей не нравилось быть Ритой Хейворт».
Несомненно, большая актриса, в памяти большинства зрителей она осталась лишь как Гилда, девушка с обложки, чьим именем назвали коктейль «Маргарита» и атомную бомбу, сброшенную на атолле Бикини.
Рита Хейворт 1918 - 1987

Он говорил: «Свобода – это не право делать то, что нам хочется, а право исполнять свой долг. Если у свободы нет цели, если она не желает знать нравственного закона, запечатленного в душах людей, и прислушиваться к голосу совести, то она оборачивается против общества и всего человечества».
В этот день – 35 лет назад – 58-летний кардинал, архиепископ Краковский Кароль Войтыла был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла Второго.
Иоанн Павел II 1978