19.08.2011 | 09:52

Минусинский театр вернулся из Японии после аншлаговых гастролей

Минусинский драматический театр вернулся домой из Японии, где с российско-японским проектом "И в Сибири сакура цветет..." находился на гастролях с 27 июля. Было одиннадцать выступлений в городах Токио, Мацумото, Киото. Аншлаговые гастроли прошли с исключительным успехом. Как сообщила пресс-служба минкультуры Красноярского края, зрители даже плакали от восторженных чувств.

Эмоции были разбужены глубоким по смыслу, философским и одновременно лиричным спектаклем по пьесе Нелли Матхановой "И в Сибири сакура цветет...", гармонично сочетающей японскую культуру и русский менталитет.

По словам худрука театра Алексея Песегова, японские зрители тепло принимали сибиряков.

Постановка повествует о судьбе японских военнопленных в сибирских лагерях. Особенно большой успех на долю минусинцев выпал в Токио - здесь их спектакль в Театре Кай, расположенном в старом районе Сумидо японской столицы, просмотрели 1,5 тыс человек. Зрительский интерес был настолько высок, что организаторы приняли решение при существующей нагрузке дать дополнительный спектакль в дневное время, а также увеличить число мест в зале за счет приставных кресел. После спектакля многие японцы были в слезах - в числе присутствовавших находились дети и внуки бывших военнопленных.

Российско-японский культурный проект "И в Сибири сакура цветет..." впервые прошел в Минусинске и в Красноярске в сентябре 2010 года в рамках Дней японской культуры в Красноярском крае. В них приняли участие 11 артистов Театра людей, которые сыграли в спектакле роли японских военнопленных. За время совместной работы с токийскими артистами российские актеры очень с ними подружились. В этом году по приглашению японцев Минусинский театр отправился на гастроли в Страну Восходящего Солнца.

Театральное действие в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Алексея Песегова рассказывает о судьбе японских военнопленных, о силе характера и мудрости японского народа, живущего в трудных условиях сибирского лагеря, о чуткости, отзывчивости и понимании русских людей, помогающих японцам пережить тяготы плена.