07.10.2013 | 15:21

«Красноармейские сезоны»

Государственный Кремлевский дворец был в пятницу в распоряжении участников и гостей Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Состоявшийся гала-концерт стал частью празднования 85-летия коллектива. Впереди – 12 октября, концерт в Зале имени Чайковского. Потом масштабная акция под названием «Красноармейские сезоны». Ансамбль совершит гастрольное турне по европейским столицам. Но пока военный ансамбль принимает поздравления с юбилеем в Москве. Рассказывают «Новости культуры». 

Пока одна часть знаменитого коллектива встречала гостей Государственного Кремлевского дворца в фойе, другая его часть готовилась за кулисами к праздничному концерту. Большую часть зрителей в этот вечер составили люди в погонах. От генеральских до курсантских. В первую очередь для служащих этот ансамбль 85 лет назад и создавался. Многие солисты являются кадровыми военными. Хотя сегодня коллектив выступает не только перед армейской аудиторией, но и на самых престижных площадках мира, он уже побывал более чем в 70 странах.

«За рубежом наши русские народные песни пользуются особой популярностью. Я так думаю именно потому, что народные песни нашей страны настолько сильны, правдивы, что привлекают всех жителей земного шара», - говорит художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Геннадий Саченюк.

А начиналось все очень скромно, с 12 человек: 8 певцов, 2 танцоров, баяниста и чтеца. Но уже к 35 году коллектив разросся до 138 человек. Во время Великой Отечественной войны ансамбль поддерживал боевой дух Красной Армии. Под его песни бойцы уезжали на фронт с Белорусского вокзала. Сегодня Ансамбль Александрова, названный так в честь первого руководителя, - композитора и генерала Александра Александрова, выступает не только на концертных площадках, но и на палубах авианосцев, в окопах на испытательных полигонах. Старейшины помнят концерты и в горячих точках, и в резиденции Папы Римского.

«Я пришел в ансамбль в 1954 году. По конкурсу. В ансамбль было тяжелее поступить, чем в Большой театр. Здесь были собраны изумительные голоса. Если мы поляков заставляем вставать и аплодировать "Священной войне", если мы папу римского заставляем, чтобы он кричал «Браво, Россия», это сила нашего искусства», - убежден заслуженный артист России Виктор Кадинов.

Поздравить Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова с 85-летием приехали российские артисты, а также популярные звезды европейской эстрады - Тото Кутуньо, Карел Готт и другие. Александра Пахмутова специально к юбилею написала в честь ансамбля песню.

«У нас даже в песне есть такая строчка: "По профессии артисты, по призванию бойцы". Это не просто люди абстрактно во фраках спели и ушли. Они пели и на фронте, в общем, во всем мире их уважают и любят, поэтому для нас вот юбилейная дата такого коллектива это - большое событие», - призналась народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Главной песней в репертуаре ансамбля вот уже много лет остается гимн России. В этот вечер солисты коллектива исполняли его вместе с популярными артистами.

«Вот я сейчас, когда за кулисами услышал гимн России, у меня даже мурашки по коже побежали. Да, это очень впечатляюще!» - сказал тенор Алессандро Сафина (Италия).  

Новости культуры