07.10.2013 | 15:08

Владимир Мединский принял участие в заседании Союза театральных деятелей

Закон об обязательном конкурсе творческих работников нужно принять как можно скорее. Такое мнение выразил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-брифинге в Москве после расширенного заседания секретариата Союза театральных деятелей РФ.

Министр заметил, что обсуждение закона вызвало "сильную эмоциональную реакцию". "Этот закон уже 20 лет ждет отрасль, - добавил он. - То, как его подчас некомпетентно трактуют СМИ, удивляет". По словам Мединского, закон вполне мягкий, он учитывает интересы и актеров, и художественных руководителей.

"Без принятия закона мы усложняем жизнь собственным театрам, - убежден министр. - Нужно принимать его как можно быстрее".

В свою очередь глава Союза Александр Калягин заметил, что в законе должно быть прописано "материальное обеспечение тех людей, которые будут освобождены от своей работы". Актер еще раз подчеркнул, что речь идет не об аттестации, а о конкурсах творческих работников. "Они определят, востребован данный актер или нет", - пояснил Калягин.

***
Владимир Мединский пообещал до конца года доработать проект закона об обязательном конкурсе творческих работников. Одним из самых острых вопросов, который поднимался на встрече, стало обсуждение предстоящей процедуры переизбрания творческих работников в театрах России. "Будем двигать закон, постараемся до конца года довести его до ума", - сказал министр.

При этом Мединский заверил, что при проведении конкурса "привязки к возрасту не будет никакой". "У меня ощущение, что первым, с кем перезаключат контакт, будет Владимир Зельдин", - с улыбкой сказал министр.

В свою очередь актер Евгений Стеблов заметил, что к введению конкурса нужно подойти очень осторожно. "Прежде всего нужно обеспечить артистов какими-то социальными гарантиями, нужно понимать, что актерам найти новую работу очень непросто", - сказал он.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин убежден, что обсуждение закона об обязательном конкурсе творческих работников нужно вести не в Госдуме, а в Министерстве культуры. "И не надо нас пугать, мы напуганы с детства, - продолжил актер. - Мы прошли уже все конкурсы на "Мосфильме". Конкурсы - это нормальное, естественное дело, но раньше были люди, были художественные руководители, которые всех направляли".

"Уничтожать руководство в театре невозможно", - убежден Соломин. Он признал, что в провинции есть директоры, которые держат театры. "Но это неправильно, - считает артист. - Правильно, когда в театре все держится на художественном руководстве". Соломин предложил создать при российских театрах художественные советы, которые будут решать все вопросы. "Это надо узаконить, тогда не будет никаких проблем", - убежден артист.

Худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт, размышляя о будущем конкурсе среди актеров, считает крайне важным вопрос, кто будет оценивать работу артистов и кто будет решать: финансировать ли ту или иную постановку. "Кто будет решать, что эти ростки гениальны или нет?", - спросил Ширвиндт.

Также он заметил, что театрам необходимо больше сотрудничать с бизнес-структурами. "Давайте вот этим триумвиратом - Министерство культуры, СТД и действующая театральная власть - сформулируем то, что нас волнует, - призвал Ширвиндт. - И с этой сформулированной позицией выйдем на тех людей, которые хотят помогать, хотят понять, что происходит в театре". 

ИТАР-ТАСС