07.10.2013 | 12:50

Летописцы Ямала в экспозиции музейно-выставочного комплекса имени Шемановского

Столица Ямала Салехард может похвастаться не только своим уникальным географическим положением – это единственный город в мире, находящийся непосредственно на самом Полярном круге. В городе находится один из старейших музеев страны. Он был основан в 1906-м году миссионером игуменом Иринархом как краеведческий музей. Последнее десятилетие он является музейно-выставочным комплексом, в фондах которого более 60-ти тысяч экспонатов, а также большая коллекция произведений современной живописи. Рассказывают «Новости культуры».

Ленинградских художников называют одними из главных летописцев Ямала. Из Северной столицы в столицу Арктическую Николай Мартынов, Виктор Коровин и Владимир Емельянов приехали в шестидесятые – по комсомольской путевке. Они должны были создать в Салехарде первую городскую художественную галерею. Но сделали больше - заложили основу для главного музея всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Писали очень много изображений людей, бытовые сцены, и, конечно же, города, в которых они были», – рассказывает главный хранитель фондов Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Наталья Рыкова.

На картинах есть даже такие сюжеты, которых не помнят и ветераны-полярники. Например, «гидропорт». Когда в Салехарде еще не было взлетной полосы, самолеты летом не приземлялись, а приводнялись. К слову, собрание музея уникально не только благодаря документальным, но и мифологическим полотнам.

«Жемчужина нашей коллекции – работа Истомина "Ленин на Ямале, – говорит Наталья Рыкова. – Данная работа была написана в начале 60-х и это, естественно, мифологический сюжет. Владимир Ильич никогда не был в нашем крае».

Этот идеологический миф развенчали давно. А вот другие загадки, которые таит эта земля, еще только предстоит разгадать. Каждый год мерзлота дарит ученым уникальные артефакты. Например, этого мамонтенка оленеводы нашли в мае 2007-го года.

«У мамонтенка Любы абсолютно сохранен внешний покров: хвостик, ушки, хобот, – рассказывает и.о. заведующего научно-просветительским отделоми Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Анастасия Катышева. – Джеймс Фишер увидев ее сказал: "О Боже! у нее сохранились даже реснички". В процессе консервации реснички тоже сохранены».

Сотрудники музея шутят, что в некотором смысле находка оленеводов сможет стать подспорьем ветеринарам будущего. Когда и если ученые клонируют древнего шерстистого слона.

Новости культуры