19.08.2011 | 10:15

У Владимира Конкина - юбилей

Шестьдесят лет исполняется сегодня Владимиру Конкину - артисту, без которого трудно представить кино целой эпохи. Интересно, что актер, никогда не служивший в армии, оказался особенно убедителен в ролях военных. Редкая фактура - сочетание героизма и романтической интеллигентности - в свое время привлекла к молодому Владимиру Конкину проницательных режиссеров. Поэтому миллионы зрителей помнят и его Павку Корчагина, и, конечно, – Володю Шарапова, очередной встрече с которым на телеэкране ни при каких условиях изменить нельзя. Рассказывают «Новости культуры».  

Ирония судьбы: единственную единицу по литературе получил за самое читаемое в союзе произведение - «Как закалялась сталь» Островского, именно его Владимир Конкин не прочитал. Но именно его Павку Корчагина – коммунистическую икону – потом сыграл у Николая Мащенко. Мгновенная (бешеная) популярность и любовь зрителей, премия Ленинского комсомола в 22 года не смутила молодого актера, но после дебюта ему предлагали играть только героев в кожанке. Эту роль сам он назвал «тяжелым танком», из-под которого приходилось выползать. «Когда вышла обложка "Советского экрана" в ноябрьском номере 72-го года, я впервые там был на обложке в роли Корчагина. И Кончаловский – Михалков, запустившийся с фильмом "Романс о влюбленных", сказал: "Ой, это мой Сергей Никитин – вот такой вот"», - вспоминает Владимир Конкин.

Еще один взлет Владимира Конкина ждал после премьеры телесериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В созвездии с Высоцким, Гердтом, Юрским, Абдуловым картина не могла не стать культовой на века, но антипод Жеглова - Шарапов, кажется, даже не подозревал о таком успехе.

«Я даже пробовался на того же Шарапова с волосами до плеч, потому что Говорухину сказал: "Ну, ты меня вдруг не утвердишь – а ты меня пострижешь! Зачем? Я не хочу стриженным ходить". И мы что-то там убирали, и это было со многими картинами», - рассказывает Владимир Конкин.

«Каждый раз, когда я его встречаю, думаю: "Это Шарапов". Потому что оттуда идет шлейф от него. И мы много лет продолжаем его помнить еще оттуда. Насколько он обаятелен, убедителен!» - убежден народный артист СССР Армен Джигарханян.

«Мне уже 60, а внутри по-прежнему сидит какой-то альтруизм», - шутит Конкин. Оставаясь в рамках романтического героя: и в кино, и в театре он старался не повторяться. Но вот Ленина сыграл трижды.

«В этой работе и в образе этом выражались надежды на прогрессивное развитие жизни нашей вообще. Поэтому не знаю, говорил ли молодой Ульянов те речи, которые он произносил в этом произведении, но во всяком случае он боролся за справедливость, ему там очень не нравилось то, что вокруг чиновничество и прочее существуют и жиреют и чувствуют себя хорошо», - говорит народный артист СССР Владимир Андреев.

Фамилия у него говорящая. Конкин и сам про себя говорит: «Могу и взбрыкнуть, и взорваться». Неожиданные поступки он совершал всю жизнь: собираясь стать историком, поступил на актерский; играя социального героя, пропагандировал альтернативу; взойдя на театральные подмостки, сменил одиннадцать театров.

«Володя, как мне кажется, живет жизнью разнообразной, и его метущаяся натура творческая, его характер иногда могут загнать в оазис непростых размышлений о жизни, о творчестве, но он еще в пути, не растратил все свои силы», - уверен Владимир Андреев.

Летопись своей жизни актер пишет сам: с детства ведет дневники. В «Литературной газете» выпускает свои зарисовки о Чаадаеве, Гоголе. Сегодня Владимир Конкин играет в ангажементе и ставит свои спектакли. Один из них посвящает покойной супруге.

«Я прекрасно себя чувствую и подготовил спектакль за это время. Называется "Муж, жена и сыщик" - это бенефис, я хочу его играть, это мой отчет перед моими зрителями», - объясняет заслуженный артист России Владимир Конкин.

Он редко идет на компромиссы, всегда следует своим принципам, стараясь придерживаться главного для себя: «Искусство должно врачевать».