19.08.2011 | 10:15

Печать. 19 августа 2011

«Тупик в конце красной дорожки» - так оценил итоги Международного кинофестиваля, прошедшего в швейцарском Локарно, автор «Коммерсанта». По его мнению, время маленьких фестивалей с большими амбициями проявило обострившиеся проблемы фестивального движения. О других материалах утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Волна споров вокруг продажи с молотка земель, входящих в границы музея-усадьбы «Архангельское», достигает размера цунами. Многие центральные газеты посвятили сегодня свои статьи этой теме. Суть вопроса в законности недавнего аукциона, устроенного Минобороны, утверждающего, что речь идет только о землях, принадлежащих военному санаторию, расположенному в границах усадьбы. «Точку зрения военных я не разделяю, – рассказал газете «Ведомости» директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач. – Этой землей мы с Минобороны владеем на равных правах. Полгода назад мы обратились к оборонному ведомству с просьбой передать нам эту территорию. И получили ответ: передать землю они не могут, она им требуется для нужд обороны!» Кроме того, заметил директор «Архангельского», хотя Минобороны и имеет право на торгуемую землю, оно не вправе ее продавать. Эта земля входит в охранную зону памятника культуры, и переводить ее из федеральной собственности в частную нельзя. Тем не менее, аукцион состоялся. У князей Юсуповых теперь новый наследник? – задается вопросом газета

***
Еженедельник «Труд-7» в далекой Бразилии разыскал человека удивительной судьбы. Высокий блондин с голубыми глазами, на улицах его узнает каждый, его осыпали наградами, в числе которых - «латинский "Оскар"». Сегодня однокурснику Сергея Бондарчука, бывшему ростовчанину Виктору Меринову – 88, но он необычайно активен. В далекую страну его привели дороги Второй мировой войны. Устроился монтажником в театр и однажды подыграл на репетиции одному актеру, после чего профессия его позвала вновь. В Бразилии он как киноактер сделал головокружительную карьеру. А потом надолго уезжал в США, где судьба сталкивала его с президентом Никсоном, Мэрилин Монро, группой «Битлз», Сальвадором Дали... Меринову и по сегодняшний день благодарна Майя Плисецкая. О «Русском Гаучо» читайте в еженедельнике «Труд-7».

***
Газета «Русская Германия» вспоминает замечательного писателя Леонида Андреева. Он родился 140 лет назад. К этой дате в Санкт-Петербурге увидела свет наиболее полная из всех опубликованных биографий Леонида Андреева. Один из ее авторов, искусствовед Леонид Айнгорн, стал гостем газеты. «Меньше всего, – говорит Айнгорн, – мы предполагали сделать из Леонида Андреева икону, а хотели представить его со всеми противоречиями. С противоречиями в спорах с окружающим миром и с самим собой: ведь творческая жизнь писателя проходила на переломе двух веков, изобиловавших значительными для России событиями. Эти события определили судьбы не только современников Леонида Андреева, но и грядущих поколений».