14.10.2013 | 13:21

Календарь. 14 октября 2013 года

Осенью 910 года Константинополь был осажден сарацинами. В первое воскресенье октября в переполненной молящимися Влахернской церкви, где хранилась риза Богородицы, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых.
Сначала молящиеся, а потом все жители города, прослышав о явлении, исполнились радости и упования. Вскоре сарацины отступили от стен византийской столицы.
В XII веке на Руси в честь этого чудесного спасения князем Андреем Боголюбским был воздвигнут знаменитый храм Покрова на Нерли близ Владимира и установлен праздник Покрова Божией Матери, который русская православная церковь отмечает 14 октября.
Константинополь 910

Она писала: «Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над человеком, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны»
Она утверждала: «Жизнь без возможности свободно говорить и действовать – это, в буквальном смысле, уже не жизнь, а растянутый на десятилетия процесс умирания».
Ее наследие включает в себя более 450 работ, самых разнообразных по проблематике – от аналитики феномена тоталитаризма до текстологического исследования языка художественного произведения.
Она отличалась удивительным интеллектуальным бесстрашием и независимостью суждений. Она задавала самые неудобные и сложные вопросы и отвечала на них с предельной четкостью, ясностью и честностью.
Всю свою писательскую и научную деятельность она объясняла «жаждой понять» окружающую действительность, а цель философии видела в попытке научиться «думать над тем, что мы делаем».
14 октября 1906 года родилась Ханна Арендт. Выдающийся философ, историк, одна из самых оригинальных политических мыслителей ХХ века.
Ханна Арендт 1906 – 1975

14 октября 1894 года в Кембридже, штат Массачусетс, родился Эдвард Эстлин Каммингс. Поэт и художник, крупнейший представитель американского авангарда.
В его творчестве есть общие черты с европейским и русским футуризмом – с Хлебниковым, Маяковским, Аполлинером.
В американской поэзии его ломка грамматических норм, ненормальный синтаксис, ненормальная пунктуация, расщепление слов – остались уникальными.
Не ведает забвенья, смерти, сна,
от всех попыток съемки, измеренья,
от всех педантов ускользнет она…
- Чья песнь звучит превыше всех гробов?
пред Кем убежища не сыщет время,
хоть все миры грядет открыть?
Любовь

Эдвард Эстлин Каммингс 1894 – 1962

Исполняется 88 лет поэту Науму Моисеевичу Коржавину.
Жить и как все, и как не все
мне надоело нынче очень.
Есть только мокрое шоссе,
ведущее куда-то в осень.
Не жизнь, не бой, не страсть, не дрожь,
а воздух, полный бескорыстья,
где встречный ветер, мелкий дождь
и влажные от капель листья.

Наум Коржавин