07.10.2013 | 11:24

В столице продолжаются "Сезоны Бенджамина Бриттена в России"

22 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Бенджамина Бриттена – выдающегося британского композитора ХХ века. В июне в Петербурге стартовал масштабный проект «Сезоны Бенджамина Бриттена в России». Теперь же в Большом зале столичной консерватории открылась московская часть этой музыкальной программы. Российский национальный оркестр исполнил «Симфонию-реквием» Бриттена. За дирижёрский пульт встал немецкий маэстро – Клаус Петер Флор. Перед концертом организаторы проекта встретились с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

Каким было новое слово Бенджамина Бриттена в современном музыкальном искусстве – проект призван максимально полно познакомить российскую публику с творчеством великого британца. Программа празднования 100-летия со дня рождения композитора готовилась два года. Она включает выставку в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, перевод и издание новой биографии Бриттена. Открытие Московской программы проекта доверили Российскому национальному оркестру.

«России должно быть отведено особое место в праздновании 100-летия Бриттена, – считает директор Фонда Бриттена-Пирса Ричард Джарман. – Он близко общался с русскими музыкантами своего времени, в том числе с Ростроповичем. Во многом это повлияло и на его творчество».

За пульт Российского национального оркестра пригласили немецкого дирижера. Симфонию-реквием Бриттена Клаус Петер Флор много раз исполнял как скрипач, знает каждую ноту партитуры. Пяти репетиций оказалось достаточно, чтобы познакомить оркестр с музыкой Бриттена. Коллектив впервые исполняет это сочинение.

«Я второй раз играю с этим оркестром, и мне кажется, мы уже стали друзьями, – признается дирижер. – Поэтому открыть для них это сочинение не составило труда. Тем более музыка Бриттена сопоставима с творчеством вашего Шостаковича, у них есть много общего в подходах».

Созданная в 40-м году, когда по Европе уже шла война, эта симфония, рассказывала не о глобальных изменениях в мире, она – о личном горе. Переживая утрату родителей, Бриттен посвятил реквием их памяти.

Музыка Бриттена будет звучать и на следующем концерте этого проекта, свою трактовку представит руководитель Российского национального оркестра – Михаил Плетнев.

Новости культуры