07.10.2013 | 10:15

Печать. 7 октября 2013

У архитекторов всего мира сегодня профессиональный праздник — Всемирный день архитектуры, который традиционно отмечают в первый понедельник октября. Тема этого года - «Культура-Архитектура», таким образом, Международный союз архитекторов хочет привлечь внимание к роли культуры в архитектурном процессе. О чем еще пишут сегодня газеты и журналы – рассказывают «Новости культуры».

***
На этой неделе в широкий прокат выходит «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Журнал «Огонёк» представляет рецензию на эту уже нашумевшую картину, которая, как известно, представлена от России на премию «Оскар». Самое интересное в фильме Бондарчука, конечно, то, с какой любовью это сделано – пишет издание. Каждый кадр вылизан, каждая железка и каждая пылинка на своем месте. Эту картину Бондарчук не снимал, а рисовал. Писал. Режиссеру хотелось создать невыразимой красоты картинку. И ему это удалось. Война – смерть, развалины, но в этом тоже особая эстетика. «Смерть за Родину – это красиво», отмечает издание и сделано это, что немаловажно, современным языком, «понятным молодежи».

***
В новой рубрике «Итогов» о режиссере и драматурге Иване Вырыпаеве рассказывает режиссер Виктор Рыжаков, правда, со вступительной оговоркой: «претендовать на знание этого человека — то же самое, что говорить о понимании устройства Вселенной». Трудно зафиксировать какое-то знание о нём, совершенно неудобном для каких-либо характеристик. «Пьесы Ивана Вырыпаева живут своей отдельной магически-притягательной жизнью, как будто в них есть что-то еще, кроме самого текста. Их можно услышать! В них открывается возможность, не стесняясь самого себя, вести бесконечный диалог с миром и собой неизвестным». Герои его литературных фантазий настолько близки и дороги мне –пишет Рыжаков, что хочется продлить их жизнь в театральном пространстве своего вымышленного театрика. Когда-то мы вместе мечтали об открытии собственного «Театра Чудес». Но «время летит неумолимой стрелой». И, может, именно так он и должен существовать?! Театр, который невозможно найти.

***
В честь 150-летия со дня рождения экспрессиониста Эдварда Мунка декорации, созданные им для пьесы Генрика Ибсена «Привидения», впервые с 1906 года будут продемонстрированы широкой публике. Совсем скоро зрители смогут полюбоваться ими в британском театре «Роуз Кингстон» на премьере спектакля «Привидения», – пишет всемирное издание «The Art Newspaper». Известно, что Мунк прежде никогда не работал для театра, но Ибсен был одним из тех, кто высказался в поддержку художника после скандальной выставки 1895 года в Осло, когда большинство критиков объявило Мунка сумасшедшим. При работе над спектаклем художник отступил от традиционного оформления сцены, создав 16 масштабных полотен по сюжетам пьесы. К сожалению, от постановки 1906 года не сохранилось ни одной фотографии, поэтому декораторам пришлось восстанавливать порядок размещения полотен Мунка с помощью эскизов и зарисовок самого художника.

Новости культуры