19.08.2011 | 10:17

"Светопись" Петра Сургучева в Ивановском художественном музее

В Ивановском областном художественном музее открылась выставка фотографий Петра Сургучева «Светопись». Автор этих работ – не профессиональный фотохудожник. Непростой путь приходского священника Петр Сургучев выбрал еще в юности. А фотоаппарат – инструмент, помогающий ему исполнять особую миссию: служить красоте мира. Рассказывают «Новости культуры».

В наше время техника дошла до такого уровня, что каждый человек, имеющий фотоаппарат, может почувствовать себя художником. Да и природу, кажется, изображать очень легко. Однако во всем многообразии современного искусства работы отца Петра – в миру Петра Сургучева – выделяются какой-то особенной гармоничностью. Автор работ – священник, много лет посвятил себя делам духовным. Однако фотоискусством увлекся еще в юности.

«Начал-то очень давно, лет так 30 тому назад, если не больше, но потом был большой перерыв, когда я стал священником и оказался на приходе, лет 20 тому назад, там были только дела приходские, – рассказывает Отец Петр. – Потом появилась цифра, где-то в 2007 году, она стала очень качественной, и я приобрел аппарат и вернулся к этому снова».

Эстетическая концепция его фоторабот основана на глубокой христианской философии миропонимания, стремящейся осмыслить все вокруг.

По словам куратора выставки Владимира Демьяненко, «это взгляд художника, который предоставляет зрителю обратиться непосредственно к Творцу и удивиться, восхититься и возлюбить».

География работ обширна: Русский Север, Кавказ, средняя полоса России.

«Природу сейчас не фотографирует только ленивый, сейчас действительно фотографируют все и все, поэтому сложно найти свою нишу, свой путь, – считает фотографии Владимир Язев. – Здесь есть определенная изюминка в том, насколько ярко, насколько красочно пытается автор передать свое видение».

Особый жанр работ отца Петра – изображение церковных таинств и обрядов. Крестный ход, православные праздники – и все это красочно, светло и с большой любовью к людям. Несмотря на то, что использованы самые современные технологии, эти фотографии переносят зрителей из мирской суеты в сакральное пространство добра и истины.