19.08.2011 | 10:18

Музыкальный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж" открывается в Москве

Одна из самых блестящих характеристик джазовой музыки принадлежит Сергею Довлатову: «Джаз – это мы сами, в лучшие минуты нашей жизни: душевный подъем, бесстрашие и откровенность». Всех, кто не прочь узнать себя с лучшей стороны, в ближайшие три вечера ждут в саду «Эрмитаж», где сегодня открывается один из самых любимых музыкальных фестивалей летней Москвы. «Джаз в саду «Эрмитаж», в этом году 14-й по счету, верен своему стилю – высококачественный «мейнстрим», в русле которого легко «плыть» и публике, и исполнителям. Особенно если на сцене – лучшие джазмены России и Америки. Рассказывают «Новости культуры».

«Эрмитаж» – буквально означает уединенное место. Правда, таковым московский сад Эрмитаж бывает крайне редко, лишь в плохую погоду. Но при любой погоде здесь звучит музыка. Здесь располагалась частная опера Зимина, где состоялся дирижерский дебют Рахманинова и пели Собинов и Шаляпин. В советское время здесь проходили концерты Клавдии Шульженко, джаз-оркестра Леонида Утесова.

«Здесь состоялся первый джем-сэшн с музыкантом мирового класса Яном Гарбареком, – рассказывает музыкальный критик Дмитрий Ухов. – Здесь выступала впервые у нас польская формально блюзовая, а на самом деле роковая группа».

В 1998 году джаз прописался здесь постоянно. Фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж», первый в нашей стране фестиваль на открытом воздухе, наследник европейской традиции.

«Я поехал в Ниццу в 94-м году, увидел, какой там потрясающий фестиваль на пяти площадках в огромном парке, – рассказывает арт-директор фестиваля Михайил Грин. – Первый раз в жизни видел, как люди могут сидеть на лужайке и слушать симпатичную музыку».

На первом фестивале играли исключительно московские группы. Но публика на лужайке проголосовала «за». За три дня – пять тысяч человек. Уже со второго фестиваля стали охотно приезжать музыканты из-за границы. На нынешнем – уже 14-м – ожидается несколько сенсаций.

Советский американец Валерий Пономарев приехал в Москву заранее, чтобы порепетировать со своим московским оркестром. Виртуальные репетиции он проводит прямо из Нью-Йорка. Валерий Пономарев – трубач с уникальной судьбой. В 73-м уехал из Союза в Штаты и произвел там сенсацию.

«Чем объяснить, что я играл в лучшем в мире джазовом оркестре, который традиционно состоял из американцев африканского происхождения? Для меня это только доказывает силу самого искусства джаза», – говорит музыкант.

Неписаное правило фестиваля: участники не должны повторяться. Единственное исключение – пианист Яков Окунь.

Именно с ним предпочитают выступать в Москве западные звезды. Считая искусство джаза весьма строго организованным, Яков Окунь легко находит общий язык с разными музыкантами. В этом году его партнером будет легендарный американский саксофонист Чико Фримэн, который не приезжал в Москву более 20 лет.

«Я жду хорошей музыки, хорошего свинга, – говорит пианист. – Это тот унифицированный материал, на котором мы можем найти общий язык быстро. Мейнстрим, музыка, живущая традициями 50-60-х. В 2011 все музыканты с этой традицией ознакомлены».

Концерты фестиваля слышны далеко за пределами сада Эрмитаж. Не всех жителей ближайших домов это радует.

«Ну что делать? У нас на воздухе можно шуметь только до десяти вечера. До десяти вечера они терпят, а мы стараемся укладываться», – говорит Михаил Грин..

Публику же огорчает, что этот праздник джаза длится всего три вечера.