19.08.2011 | 11:30

В китайской столице состоялся показ спектакля "Белая гвардия"

В китайской столице на сцене Пекинского народного художественного театра состоялся показ спектакля "Белая гвардия" по одноименному роману Михаила Булгакова в рамках гастролей МХТ им. А.П. Чехова в Пекине. Накануне вечером зрители насладились прекрасной игрой российских актеров и ближе познакомились с произведением русского писателя.

Помимо спектакля "Белая гвардия", театр также привез в Пекин еще две своих постановки: "Вишневый сад" по пьесе Антона Чехова и "Живи и помни" по повести Валентина Распутина, которые также будут показаны в Пекине.

Гастроли МХТ продлятся до 21 августа. "Мы специально привезли в Китай спектакли разных режиссеров и разных драматургов, - отметил заместитель директора театра Игорь Попов. - В процессе подготовки к поездке было принято решение вывезти разные произведения, ведь так зритель сможет составить полноценное представление о нашем театре и его репертуаре на сегодняшний день".

Игорь Попов отметил, что "китайская публика чутко реагирует на сюжетную линию, - "переживает" судьбы героев". Он сказал, что тексты произведений были переведены на китайский язык и по бокам сцены были поставлены экраны, на которые транслировались субтитры. "Стоит отметить, что многие китайские зрители оказались знакомы с произведениями, которые мы решили показать в Китае, - практически все читали Чехова и Булгакова".

"В рамках нынешних гастролей наша труппа пообщалась и с китайскими артистами. Был организован круглый стол, где в свободной форме мы поделились мнениями с китайскими коллегами, - сказал Попов. - Китайцы проявляют большой интерес к российскому театральному искусству и к нашей актерской и режиссерской школе". "Не стану скрывать, что ведутся переговоры о том, чтобы артисты и студенты театральных факультетов КНР приезжали на стажировку в Школу-студию МХАТ ", - сказал он.

На нынешних гастролях МХТ им. А.П. Чехова в Пекине зрители увидели прекрасную игру известных российских актеров - Ренаты Литвиновой, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Александра Семчева и Дарьи Мороз.

После спектакля Михаил Пореченков рассказал, что "китайская аудитория воспринимает спектакли очень хорошо, прекрасно реагирует на нашу игру, - мы "слышим" их эмоции свои чутким актерским ухом".

Помимо выступлений, в Пекинском народном художественном театре российской стороной была организована фотовыставка, посвященная истории МХТ с момента основания театра до настоящего времени.