04.10.2013 | 15:51

Театр "Шаушпильхаус" привез в Москву спектакль "Рауш"

Программу фестиваля-школы "Территория" продолжил театр "Шаушпильхаус" из Дюссельдорфа. Спектакль под названием "Рауш", в переводе с немецкого – "опьянение", в этом году был участником знаменитого Авиньонского фестиваля. На афишах предупреждение – "18+". Рассказывают "Новости культуры".

Как и все, что происходит на "Территории", это не привычная театральная постановка. Ни костюмов, ни декораций, ни мизансцен. Актеры выговариваются в зал и говорят о всех проблемах сегодняшней Европы. О пытке индивидуализма и о мучительной необходимости играть чьи-то роли в жизни, о социальных сетях, которые убивают человеческую способность к личному общению. Один из диалогов, например, звучит так: "Почему ты не меняешь статус в Фейсбуке, когда у тебя уже есть я? И почему ты продолжаешь ставить лайки, когда я держу тебя за руку?". О политическом кризисе, о бегстве от одиночества, о конформизме и желании каждого быть счастливым. "Рауш"  работа штатного режиссера дюссельдорфского театра Фалька Рихтера и нидерландского хореографа Анук ван Дайк. Сама идея спектакля принадлежит Йенсу Хиллье  одному из ведущих драматургов Германии. 

"У нас есть актеры и танцоры, они работают вместе. И этот синтез заставляет актеров играть иначе, а танцовщиков – иначе танцевать. Танцовщики разговаривают, актеры танцуют. И это было исследованием на тему того, как вы ведете себя в условиях свободы, и как – когда вам нужно быть частью общества. В начале спектакля любовь, которая вот-вот закончится, исчезнет. В конце мы даем надежду. Даже если люди не находят друга, пока они ищут любовь, в этом все равно есть надежда", – заверяет драматург Йенс Хиллье (Германия).