04.10.2013 | 19:52

Три сестры. Андроид-версия

Русская драматургия в современном японском театре с использованием робото-техники – это спектакль "Три сестры. Андроид-версия". Его поставил японский режиссер и драматург Оридза Хирата. В Москву труппа приехала по приглашению театра "Школа драматического искусства". Первыми впечатлениями от роботизированного Чехова делятся "Новости культуры".

Перед началом показа организаторы просят выключить мобильные телефоны не только для того, чтобы артистам не мешал звук. Говорят, иначе робот-андроид может не справиться с ролью. А он… она исполняет в спектакле одну из главных ролей – младшую из трех сестер. Все действия, конечно, строго запрограммированы, и с ее стороны нет экспромта, но артисты называют ееполноправной коллегой.

Актриса Хироко Мацуда, в спектакле она исполняет роль старшей сестры, признается, что даже дала роботу имя – Эфико  уменьшительно-ласкательное от названия модели. 

Все диалоги на японском. В помощь зрителю отечественному – субтитры. На первый взгляд, обычная современная домашняя обстановка: привычные столы, диваны, полки… но на самом деле это Япония будущего, год 2030. 

Впрочем, если "механическое происхождение" дворецкого, с которым герои обсуждают меню прощального ужина, очевидно, то с дальних рядов не сразу и понятно, что младшая Икуми не живой человек. Инженер Такенобу Тикараиси – это он отвечает за работу андроида  поясняет: "Записываем живую актрису на видео, потом вносим в память робота ее действия, их робот и воспроизводит на сцене". 

Движения головы, мимику, голос Икуми получила от настоящей актрисы Минако Иноуэ. Кстати, она тоже появится на сцене в роли той же Икуми. Андроид-версию пьесы своего любимого писателя Оридза Хирата мечтал поставить еще пять лет назад, когда только начинал работать над спектаклями с участием роботов. 

"Я работаю в университете в Осаке и, когда получил возможность использовать роботов в своих постановках, просто не смог отказаться", – признается драматург и режиссер

Спектакль "Три сестры. Андроид-версия" уже видели во Франции, Испании, на Тайване, конечно, в Японии. Показывать его на родине Чехова – настоящий вызов, не скрывая волнения, признается Оридза Хирата. Приобщение роботов к актерской профессии, по мнению Тикараиси, может изменить ситуацию. Но, конечно, живых актеров им не вытеснить. Пока. 

Новости культуры