04.10.2013 | 19:45

"Большая опера" продолжается

Шоу телеканала "Культура" "Большая опера 2" продолжается. Позади первый этап. Страсти накалились до предела – проект покинули 8 из 16 участников. Мировая классика уходит на второй план. В новом выпуске, который выйдет в эфир уже завтра, вокалисты исполнят арии из опер российских композиторов. Зрителей ждут четыре захватывающие дуэли, а жюри окажется перед непростым выбором. Рассказывают "Новости культуры".

Наверное, не зря "силы потайные" призывает на помощь Екатерина Арну в образе Марфы из оперы Мусоргского "Хованщина". Сложно выдержать условия телевизионного конкурса, когда участникам приходится быть в форме с раннего утра и до позднего вечера – постоянно репетировать, записывать и перезаписывать свои выступления. А потом еще и выкладываться на все сто перед строгим жюри.

"Уже от этого волнения, накатывающегося на тебя, где-то уже перестаешь соображать, о чем ты поешь, какие слова, и, конечно, в этот момент такое бывает у всех", – признается участница Екатерина Арну.

Приглашенный судья – бас Паата Бурчуладзе – молодых вокалистов спешит успокоить: жесткого судьи из него не получится. Делать замечания своим коллегам он не любит, несколько раз отказывался от приглашений войти в состав жюри самых разных конкурсов в России и за рубежом. Но мимо "Большой оперы" пройти не смог. 

"Обязательно буду думать о том, что, может быть, человек сегодня не в форме. Будем исходить из того, какой у него материал и какое у него обаяние на сцене", – говорит Паата Бурчуладзе

Не только звук, свет, но и правильно подобранный образ, – составляющие успеха на этом проекте. Меццо-сопрано Юлия Меннибаева – солистка "Новой Оперы" – в надежных руках стилистов проекта. Пока вокалистка учит ноты, ее превращают в Любаву из оперы-былины "Садко" Римского-Корсакова. 

"Признаюсь честно, я хотела спеть немного другую арию, тоже русскую. Я хотела спеть Ваню из оперы "Иван Сусанин", но, так как в этом году у нас на проекте еще появился контртенор, достаточно редкий голос, и, конечно, ему отдали предпочтение", – поясняет она.

Баритон Алексей Исаев, напротив, уверен – партию выбирать себе нужно по душе. Мечтает спеть рахманиновского Алеко на сцене родного "Геликона", но пока несколько раз исполнял Каватину лишь в концертном варианте. 

Превратить небольшой номер в настоящее представление Алексею помогает режиссер проекта Анастасия Синельникова.

"Музыка играет, а я все чувствую, что у тебя происходит. Ты придумай себе эту историю, проговаривай ее через себя. Руки, они у тебя пудовые должны быть, если опускаются, то в них гири. Сейчас очень легковесно опустилась рука, а у тебя две руки", – поясняет Анастасия

"Не сравнить с оперным театром. В оперном театре ты общаешься с живой публикой, там как-то существует действие на сцене, в которое ты глубоко вживаешься и отключаешься от мира вокруг. Здесь по-другому чуть-чуть, здесь ты общаешься с камерами, а через камеру уже с людьми, с тысячами. Вот это интересно очень, необычное чувство очень", – замечает Алексей Исаев (баритон)

Чистые и искренние эмоции способны скрыть аскетичность декораций и наполнить любое, даже самое короткое выступление смыслом. Но участникам не помешает и еще одна важная вещь – немного удачи. А капризная богиня Фортуна, как известно, благоволит отчаянно смелым.

***
Вместе с началом программы "Большая опера" в каждом регионе России открывается sms-голосование. В эфире программы сообщается также дата и время окончания голосования. Любой желающий сможет проголосовать за понравившегося вокалиста.

Чтобы проголосовать за участника, необходимо отправить sms на короткий номер 7375, в тексте сообщения необходимо указать номер понравившегося участника (имя и фамилию участника писать не надо).
По итогам sms-голосования участнику будут начисляться дополнительные баллы.
Обращаем ваше внимание, услуга платная, точную цену вы можете узнать у вашего оператора сотовой связи.

Порядковые номера участников проекта "Большая опера" - 2013 для sms-голосования

Алексей Исаев - 1

Дарья Терехова - 2

Арсен Степанян - 3

Юлия Меннибаева - 4

Владимир Магомадов - 5

Екатерина Арну - 6

Павел Червинский - 7

Евгения Сотникова - 8

Новости культуры