11.10.2013 | 16:58

Афиша. 11 октября 2013 года

В Большом зале Консерватории Владимир Овчинников солирует с Симфоническим оркестром Московской филармонии. Дирижер Юрий Симонов.

Российский молодежный театр представляет первую премьеру нового сезона. Спектакль "Цветы для Элджернона" по рассказу Дэниэла Киза поставил Юрий Грымов. В главных ролях: Максим Керин, Ларса Гребенщикова, Юрий Григорьев, Анна Дворжецкая.

Школа драматического искусства и Лаборатория Дмитрия Крымова показывают премьерный спектакль "Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве. По пьесе Антона Чехова "Три сестры". Постановка Дмитрия Крымова.

А Московский театр юного зрителя в первые дни нового сезона представляет премьеру спектакля "С любимыми не расставайтесь". Постановка Генриетты Яновской по пьесе Александра Володина.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Иллюстрация как верность стилю", на которой представлены работы Владимира Милашевского к произведениям Флобера и Бальзака, Чернышевского и Салтыкова-Щедрина, Мамина-Сибиряка и Ершова.

Московский театр "Модернъ" показывает спектакль "Петля" в Белгороде на фестивале "Актеры России – Михаилу Щепкину".

Премьерный спектакль идет в этот день в Тольяттинском театре "Колесо". Пьесу Чехова "Чайка" поставил Карен Нерсисян.

А Новосибирский театр "Красный факел" показывает спектакль "Онегин". Современную интерпретацию романа Пушкина поставил Тимофей Кулябин.

Алтайский театр драмы имени Шукшина начинает новый сезон премьерой спектакля "Безымянная звезда" в постановке Владимира Подгородинского.

В музее-квартире Александра Блока проходит выставка "Александр Блок. Роза и крест", посвященная 100-летию этого произведения: истории его создания, различным изданиям, а также истории постановок драмы "Роза и крест" на сценах отечественных театров.

Филармонический оркестр города Турку под управлением Лейфа Сегерстама исполняет сочинения Сибелиуса, Бриттена и Брамса в концертном зале Мариинского театра.

Компания Брама Янсена из Нидерландов показывает спектакль "Смотреть на Жюли" по пьесе Генрика Ибсена в рамках фестиваля "Балтийский Дом".

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет проект "Стравинский. История солдата".

А в театре "Приют комедианта" – премьера спектакля "Маскарад Маскарад". Постановка Семена Александровского по пьесе Михаила Угарова.

МХТ имени Чехова представляет спектакль "Последняя жертва" - на сцене Женевского оперного театра в рамках фестиваля "Российские культурные сезоны".

В Карнеги-холле продолжает выступления симфонический оркестр Мариинского театра. Прозвучат сочинения Шостаковича. Дирижер – Валерий Гергиев. Солисты – Денис Мацуев и Тимур Мартынов.

Драматический театр Дюссельдорфа представляет мировую премьеру спектакля "Ялта".

Спектакль рассказывает об одном из ключевых событий Второй мировой войны – встрече Рузвельта, Сталина и Черчилля в феврале 1945 года в Ялте. Драматург Лукас Свенссон написал историческую сатиру, а режиссер Стаффан Вальдемар Хольм поставил спектакль, в котором смешал факты и вымысел, а также добавил литературных персонажей – Макбета и Пеппи Длинный Чулок. Самих же политических лидеров – Сталина, Рузвельта и Черчилля - играют женщины: режиссер мотивирует это тем, что они так же подходят для политических игр, как и мужчины. Тем не менее, подтекст у спектакля серьезный: его задача – показать все недостатки современной демократии и поставить под вопрос непререкаемость власти политиков.

В спектакле используются исторические кадры Ялтинской конференции союзных держав, на которых запечатлены реальные лидеры Большой Тройки.

 "Афиша" в эфире: 11:49, 17:51, 20:33, 01:54.