07.10.2013 | 16:58

Афиша. 7 октября 2013 года

В Историческом музее проходит выставка "Фракийское золото из Болгарии". В экспозиции уникальные археологические памятники от VIII века до нашей эры до III века нашей эры: сосуды из золота и серебра, царские знаки отличия, предметы погребального культа, ювелирные изделия, конское снаряжение, оружие, античная расписная керамика и многое другое из древних захоронений и кладов.

Театр "Современник" представляет Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша в спектакле "С наступающим...". А на другой сцене театра – спектакль Кирилла Вытоптова "Сережа" по мотивам рассказов Чехова.

Дагестанский театр кукол показывает спектакль "Тайна персиковой косточки" в рамках Международного фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова.

В Ярославском музее-заповеднике проходит выставочный проект "Слово толковое стоит целкового", посвященный 150-летию первого издания "Толкового словаря живого великорусского языка", составленного Владимиром Ивановичем Далем.

Магнитогорский театр драмы имени Пушкина продолжает программу фестиваля "Камерата - 2013" в Челябинске и показывает спектакль "Время женщин", а Новосибирский молодежный театр "Глобус" привез на фестиваль спектакль Алексея Крикливого "Толстая тетрадь".

Фестиваль "Параллели" в Норильске продолжается спектаклем Норильского Заполярного театра драмы "Братья Ч.".
В Красноярском театре драмы имени Пушкина играют комедию Мольера "Тартюф, или Обманщик". Постановка Олега Рыбкина.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Итальянские каникулы: пейзаж", на которой можно увидеть около 40 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания музея, созданных российскими и европейскими мастерами от XVII до начала XX века.

Театр "Мено Фортас" продолжает программу фестиваля "Балтийский дом" в Петербурге и показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса "Божественная комедия".

Петербургский театр имени Комиссаржевской представляет постановку Вениамина Фильштинского по пьесе Михаила Себастиану "Безымянная звезда".

Оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Альцеста" дают в Парижской национальной опере. Режиссер-постановщик - Оливье Пи. Музыкальный руководитель – Марк Минковски.

Цюрихский Шаушпильхаус показывает сразу два спектакля. "Процесс" по роману Франца Кафки поставила Барбара Фрей, а пьесу Георга Бюхнера "Войцек" поставил Стефан Пухер.

Спектакль "Город Эдипа" по трагедиям Эсхила, Софокла и Еврипида показывают в Берлинском Дойчес-театре. Режиссер-постановщик - Стефан Киммиг.

В Камерном зале Берлинской филармонии состоится концерт "В Россию с любовью", среди участников которого: Гидон Кремер, Даниэль Баренбойм, Марта Аргерих, Сергей Накаряков, Хития Буниатишвили и оркестр "Кремерата Балтика".

В Лондонском музее Виктории и Альберта – "Жемчуга". Масштабный выставочный проект, посвященный истории жемчуга от Римской империи до наших дней.

В разные века и у разных народов жемчуг ассоциировался с непорочностью и кокетством, был талисманом и знаком траура, но всегда оставался символом богатства и благородства. Жемчуг сыграл колоссальную роль в истории моды, дизайна, ювелирного искусства: самые ранние найденные обработанные жемчужины относятся еще к до-античной эпохе.

В ХХ веке широкую популярность завоевывает искусственный жемчуг, технология выращивания которого была запатентована в 1896 году в Японии. Но натуральный морской жемчуг по-прежнему ценится дороже всего.

На выставке в Музее Виктории и Альберта представлены картины, гравюры, археологические находки, исторические документы и результаты научных исследований, и конечно – сами жемчужины и изделия из них: браслеты и колье, кольца и серьги, диадемы и ожерелья - самые изысканные изделия с жемчугом, когда-либо созданные человеком.

 "Афиша" в эфире: 21:30, 01:22.