04.10.2013 | 10:56

Ростовский театр драмы имени Горького отмечает юбилей

Театралы Ростова-на-Дону отмечают знаменательную дату – 150 лет Ростовскому театру драмы. За полтора века театр менял площадки и названия, но неизменными оставались качество постановок и высочайший уровень актерского мастерства. Рассказывают «Новости культуры».

Труппа ростовского драматического театра – почти полсотни человек. Среди них есть актеры-легенды. Михаил Бушнов – народный артист СССР – в театре более 60 лет. В октябре празднует своей 90-й день рождения. Бушнов получил «Золотую маску» за честь и достоинство в один год с Юрием Любимовым, а совсем недавно его чествовали за роль Фирса на международном фестивале Via Pontica в Болгарии. Почетный житель Ростова, о своих зрителях говорит с благодарностью.

«Иногда сидишь и слышишь, как разговаривает публика по телефону, – говорит артист. – А там молодые люди – 16, 17, 12 – а они “блабла” – думаешь, господи, Боже мой, как же мы будем играть!? Ты выходишь – и через 2 минуты они твои. Вот чем отличается ростовская публика. Она свободная, разнузданная несколько, но она понимает: все, вышел и замолкли».

Народная артистка России Татьяна Шкрабак в этом году тоже именинница. В ближайшем сезоне у нее три премьеры: «Лес», «Пассажир без багажа», «Август. Графство Осейдж». Вообще занятость – и для корифеев, и для молодежи – особая гордость театра.

«Сразу получают главную роль. Не дожидаются после 35 лет, нет, сразу. Ребята после институтов. Естественно и взрослые все помогают», – говорит Татьяна Шкрабак.

В 1935 году у театра появилось уникальное новое здание – по проекту тезок Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. Такого модерна в СССР еще не видели. Сцена театра была одной из самых больших в Европе, для спектаклей на ней возводились трехэтажные дома, по сцене проносились конные колесницы, ездили настоящие машины. В 42 году, отступая из Ростова, немцы взорвали здание. Отстроить его заново, полностью повторив первоначальный замысел, смогли лишь в 1963-м. В новой версии здание стало почти в два раза меньше. Однако уникальных архитектурных особенностей не утратило.

В Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и Драматический театр имени Максима Горького в Ростове-на-Дону. Недавно макет театра попросили прислать для аналогичного музея в Осаке. Удивительное здание в стиле конструктивизм многие знаменитые западные архитекторы называли жемчужиной советского стиля. Внешне оно напоминает трактор. По крайней мере, здесь так принято считать.

В круглых юбилейных цифрах кроются не только вековые свершения, но и проблемы. По крайней мере, для уникального здания.

«На сегодняшний момент уже разработан проект, и конкурс провели – будет проведено усиление всех несущих конструкций здания, – говорит главный инженер Драматического театра им. М.Горького Иван Сушарник. – Чтобы здание остановить, чтобы оно не трескалось, чтобы оно не уехало к речке, как мы шутим всегда».

Здание театра – объект федеральной собственности. Министерство культуры РФ уже выделило деньги на реконструкцию – 30 миллионов в этом году и более 200 – в следующем. Работы планируется завершить к лету будущего года.

Но в юбилейный вечер, на который собрался весь Ростов и гости из столицы, о предстоящих работах и существующих проблемах решили не вспоминать, а просто вспоминали о главных вехах 150-летней истории, показывали отрывки из знаковых спектаклей последний лет.

Новости культуры