19.08.2011 | 15:51

Православные христиане празднуют Преображение

Сегодня православные христиане празднуют один из главных церковных праздников – Преображение Господне. В русской традиции Преображение называется Яблочным Спасом. Особенностью убранства церквей в этот день является обилие яблок, принесенных для освящения. Во всех российских храмах проходят праздничные богослужения. Рассказывают «Новости культуры».

В Новоспасском мужском монастыре в Москве сегодня тоже прихожанам раздавали яблоки, но отметили здесь не только церковный праздник. Для обители этот год – юбилейный. Исполнилось 20 лет со дня его возрождения. В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в главном храме монастыря после длительного перерыва вновь была отслужена божественная литургия.

Монастырь был закрыт в 1918. На его территории располагались и тюрьма для политзаключенных, и архив НКВД. Теперь с историей обители можно познакомиться в музее, который открылся сегодня. Его экспонаты рассказывают о создании обители в 1491 году царем Иваном Третьим. Новоспасский монастырь является усыпальницей бояр Романовых. И первая экспозиция посвящена генерал-губернатору Сергею Александровичу Романову, сыну Александра Второго.

Смотрите также:
Лето Господне. Преображение