19.08.2011 | 15:58

Бронзовая Азия Даши

В Иркутске открылась выставка известного российского скульптора Даши Намдакова. На ней представлены лучшие работы признанного мастера, созданные за последние два года. С Иркутском у Намдакова связывают особые узы – именно там в 2000 году прошла его первая персональная выставка. После этого творческая судьба скульптора резко изменилась: он переехал в Москву, его выставки регулярно проходят в странах Европы и Азии, в Америке. Нынешнюю иркутскую экспозицию автор назвал «Бронзовая Азия Даши». Рассказывают «Новости культуры».

Новые формы и новые масштабы. В последние годы Даши Намдаков работает с ландшафтной скульптурой, и это настоящее украшение для уличного пейзажа. Сохраняя традиции, он творит для современного города. Его искусство не знает границ. Так, в следующем году на одной из улиц Лондона появится бронзовый Чингисхан, а из Шанхая скульптору поступил заказ изваять Афродиту.

В работах, представленных в Иркутске, мастер продолжает свои творчески поиски, соединяя Восток и Запад, старое и новое. В творчестве Намдакова многочисленные изображения животных выходят за рамки традиционного анималистического жанра. Через образы животных произведения художника отображают смысл древних сакральных понятий и символов. Также здесь представлены характерные для его творчества изображения кочевников, воинов и всадников, родовые покровители бурят – тотемные мифологические существа.