19.08.2011 | 16:02

Амурский областной краеведческий музей готовится к юбилею

Амурский областной краеведческий музей готовится отметить 120-летие. Его история началась в 1891 году, когда местные золотопромышленники организовали выставку к приезду в Благовещенск наследника престола Николая Александровича Романова. После отъезда царевича все экспонаты были переданы городу. Сейчас музей расположился в одном из красивейших зданий конца XIX века. К празднику завершен ремонт важных технологических помещений, а сотрудники достают из запасников редкие экспонаты для юбилейных выставок. Рассказывают «Новости культуры».

Хранилище художественного фонда оснастили удобным подъемником и стеллажами. Кроме того, теперь здесь есть современная система пожаротушения. Правда, несколько уменьшилась площадь пола – рабочие обнаружили скрытый вход в подвал. Учитывая загруженность хранилищ наверху, данная комната пришлась очень кстати. Ее решили отдать под небольшие скульптуры.

Остальные помещения фондов ждут своей очереди. Ремонт в областном краеведческом идет уже девять лет. В старых складах технология хранения почти 30-летней давности. Главное поддерживать особые температуру и влажность.

В целом, фонды областного музея насчитывают 150 тысяч экспонатов, и только лишь сотни из них находятся на всеобщем обозрении. Экспозиция живописи, посвященная 120-летию, уже работает. Она объединяет полотна со всей России: в советское время было принято направлять картины разных художников по музеям страны.

«Есть у нас очень ценные экспонаты. Это достаточно старые картины. Вот, например, одна из которых здесь представлена, недавно отреставрированная. Это портрет Буссе. Еще несколько лет назад просто назывался "Портрет неизвестного в военной форме"», – показывает главный хранитель Амурского областного краеведческого музея Ирина Стрельникова.

Официально день рождения музея – 28 августа, но основные торжества намечены на октябрь. В середине осени откроют еще одну юбилейную выставку и проведут конференцию. На нее пригласили ведущих историков и культурологов со всего Приамурья. Как говорят сотрудники музея, для них главный праздник – плодотворная научная работа.