04.10.2013 | 11:08

Крупнейшему киноархиву мира исполнилось 65 лет

Главный архив главнейшего из искусств принимает поздравления с юбилеем. 65 лет назад Совет Министров СССР издал постановление о создании на базе Всесоюзного фильмохранилища – Госфильмофонда СССР, ныне Госфильмофонда России. К юбилею в свет выйдет полный каталог отечественного кино. И это лишь часть грандиозных планов. Рассказывают «Новости культуры».

Ведущий искусствовед Евгений Барыкин работает в Госфильмофонде всю жизнь. В 71-м кинохранилище в Белых Столбах, затерявшееся средь дачных домиков и берез, больше походило на пионерлагерь. Правда, главными здесь были фильмы. Популярные и запрещенные к показу в советских кинотеатрах.

«Я столько всего увидел в то время, когда это невозможно было увидеть на советском экране, – вспоминает Евгений Барыкин. – И мне было это очень обидно, что я вижу какие-то такие классические зарубежные фильмы, с ребятами ВГИКовцами я разговариваю, а они не имеют доступа к этому. А я им взахлеб рассказываю фильм “Крестный отец”, “Кабаре”».

В кинохранилище никогда не проводили идеологической селекции. Фонды разрастались. Из Белых Столбов ленты уезжали в эвакуацию, сюда же возвращались после Великой Отечественной вместе с трофейными лентами. За 65 лет коллекция Госфильмофонда не потеряла ни одного кадра. Пленку здесь бережно хранят, реставрируют, переводят в современные форматы.

«Мы в 12 году закончили полностью технологическое перевооружение Госфильмофонда, – рассказывает генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев. – Сейчас все форматы нам доступны. Мы переводим с кинопленки на цифру, и с цифры на кинопленку. Абсолютно делаем все форматы существующие в настоящее время».

В 2015 году лучшая по оснащенности синематека мира планирует начать строительство нового хранилища на миллион единиц – для фильмов в цифровом формате. Такие носители удобны для трансляций на дальние расстояния и телевидения. Сейчас работа по оцифровке фондов ведется полным ходом.

«Вот я только вынул из библиотеки – я записал сюда фильм “Дядя Ваня”, – поясняет начальник участка цифровой обработки фильмовых материалов Госфильмофонда России Владимир Котовский. – Здесь 9 частей – “Дядя Ваня”, магнитная фонограмма, оптическая фонограмма – все записано на этих двух картриджах. Фирма-производитель говорит, что 30 лет информация на этих картриджах будет сохраняться».

Госфильмофонд активно популяризирует свою уникальную коллекцию. В этом году после ремонта открылся кинотеатр «Иллюзион», где показывают лучшее из советской и мировой киноклассики. А в Ницце устроили показ советских фильмов, связанных с юбилеем Дома Романовых. Ведь 90 процентов этих лент за рубежом не видели.

70-тысячная коллекция Госфильмофонда еще таит в себе много загадок. Иногда они обнаруживаются среди известных киношедевров. Съемочной группе «Новостей культуры» показали последние находки.

Петр Багров недавно обнаружил пробы к фильму «Золушка». Обычно их уничтожали. Эти сохранились чудом. Оказывается, на роль короля претендовали три актера. А на роль Золушки наряду с почти 40-летней Жеймо пробовалась балерина Марина Мазун – моложе на 15 лет. В немом фильме 27 года «Пурга» среди массовки киновед вычислил Даниила Хармса. Который известен современникам лишь по пяти существующим фотографиям.

«Хармс тогда учился на киноотделении курсов искусствознания в Ленинграде, – рассказывает киновед Петр Багров. – Они часто снимались в массовках, зарабатывали деньги. Он был франт и пижон, таких ловили ассистенты. И к тому же его учитель был другом Собинского, режиссера этого фильма. Так что в принципе появление его ничуть не странно».

«Когда возникают кинокадры редкие документальные кинокадры жизни Белых Столбов – Госфильмофонда – вдруг с грустью понимаешь: а вот этих людей уже нет, но, в то же время, они остаются с нами, – говорит Екгений Барыкин. – И остается самое главное – остается кинопленка, которая сохраняет нашу человеческую память».

Научная работа здесь увлекательная, почти детективная. В поселке Белые Столбы с его 10-титысячным населением все наполнено радостями и чаяниями госфильмофондовцев.

Новости культуры