04.10.2013 | 10:10

Печать. 4 октября 2013

Высшей школе телевидения Московского университета исполнилось пять лет. Сегодня на факультете состоятся праздничные мероприятия в честь первого юбилея. В новом номере газеты «Культура» Виталий Третьяков – декан школы, размышляет о законах массовой культуры и парадоксальности телевидения. Также издание публикует интервью с Натальей Осиповой, которая стала примой-балериной лондонского Королевского балета. Обзор печатных СМИ продолжают «Новости культуры».

***
Миллионы зрителей отпразднуют юбилей Инны Чуриковой и сомневаться в этом утверждении «Российской газеты» не приходится. Завтра одна из величайших актрис современной России будет принимать поздравления на сцене своего родного «Ленкома», где сыграет в «Аквитанской львице» – спектакле, поставленном её соратником и супругом Глебом Панфиловым. Он снимал ее почти во всех своих фильмах, от «В огне брода нет» и «Начало» до картин «Мать», «Васса», «Без вины виноватые». Изданию показалось, что увидеть любимую актрису глазами ее режиссера и супруга – шанс уникальный. Разговор, по собственному определению газеты, вышел разлапистый. О кино и театре, о сломе эпох, о гриппе и кошках. Но это все – о ней, об Инне Чуриковой. Большое интервью из гримёрки № 13 на суд читателя предлагает «Российская газета».

***
В то время пока российская текстильная промышленность переживает не лучшие времена, в Москве по-прежнему работает единственная в стране, а то и в мире, мастерская. Называется она «Государственная научно-реставрационная производственная мастерская «Старинные ткани». Именно здесь точно воссоздают портьеры, тканые картины и обивку мебели для старинных дворцов, усадеб и театров, пишут «Аргументы недели», предлагая понаблюдать как за работой мастеров, так и за технологическим процессом. Начинается всё с научного изучения кусочка натуральной старинной ткани, по образцу которого досконально, ниточка за ниточкой, будет всё создаваться заново. Натуральный шёлк-сырец варят, разматывают, скручивают, прядут и красят. Краски делают, как в старину: из ромашки, зверобоя, пустырника. Для того чтобы сделать определённую ткань, вручную собирается станок – по технологии XVII века.

***
В Осло торжественно открылся новый парк скульптуры – Экеберг. Это путешествие во времени: от петроглифов к Огюсту Родену и далее, к Джеймсу Тарреллу, Тони Урслеру, Луиз Буржуа и Марине Абрамович. Это пока 31 работа современных художников из 80 предполагающихся. А еще это, конечно, широкие перспективы культурного развития. Как замечает «Коммерсант», гора Экеберг, возвышающаяся над городом и фьордом, отныне – волшебная гора. В ее зарослях, например, прячется пещера троллей: Тони Урслер встроил видеоинсталляцию, состоящую из множества лепечущих на все лады телеэкранов, в каменную нишу. Другая работа мастера – говорящий, вернее, ораторствующий на разные социально-психологические темы фонарь. Чем сильнее накал его речей, тем ярче он горит. Есть работы, созвучные природе, есть работы, отражающие культурную историю парка. Найдётся всё и на любой вкус – резюмирует издание.

Новости культуры