19.08.2011 | 17:06

Умер режиссер Рауль Руис

Знаменитый французско-чилийский режиссер Рауль Руис скончался в пятницу в Париже на 71-м году жизни, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на продюсера Франсуа Марголена.

Режиссер умер от легочной инфекции. "Он заканчивал монтировать фильм, который снял о своем детстве в Чили. Кроме того, он готовил еще один фильм в Португалии о сражениях Наполеона", - сообщил Марголен.

Рауль Руис родился в 1941 году в Чили и эмигрировал во Францию в 1973 году после прихода к власти Августо Пиночета. Завоевав международное признание в начале 80-х, он стал одним из выдающихся режиссеров-новаторов современности, который последовательно развивал концепцию кино как интеллектуального развлечения и художественного эксперимента.

За 20 лет Руис снял более 50 фильмов. Снимал он на фото- и на видеопленку, сделал документальные и художественные картины для кинопроката и телевидения. По мнению мировой критики, он был поэтом фантастических образов, чьи фильмы пересекают грани реальности и воображения.

Одной из последних наград Руиса стала престижная французская кинопремия имени Луи Делюка, которую он получил за картину "Лиссабонские тайны" в 2010 году.