03.10.2013 | 16:08

"20 областей - одна Италия"

"20 областей – одна Италия". Спецпроект Московской биеннале современного искусства целиком посвящен творчеству наследников великого Леонардо. Куратор выставки Мартина Корниати отобрала 20 художников из 20 различных регионов Италии. Таким образом, представлена практически вся палитра современного искусства этой страны. Рассказывают "Новости культуры".

"Эта выставка посвящена не привычному, а как бы боковому взгляду на современное искусство, которое производят сегодня художники, каждый при помощи своего собственного языка. Будь то фотография, видео или рисунок", – говорит куратор выставки Мартина Корниати (Италия).

Из 20 представленных на выставке художников далеко не все итальянцы по происхождению. Многие затрагивают исламский вопрос. Как будто в противовес сразу в нескольких работах поднимается тема Италии. Выставка не стремится к эффектности  скорее, наоборот. Кажется, художники хотят быть как можно более незаметными. И, как правило, они создают некий унифицированный продукт, который, строго говоря, трудно назвать итальянским искусством.

Новости культуры