03.10.2013 | 19:30

Лучшим учителям России вручили "Хрустальных пеликанов"

В столице подведены итоги Всероссийского конкурса "Учитель года". Лучшие педагоги со всей страны демонстрировали умение сочетать знание своего предмета, индивидуальный подход к ученикам, способность интересно преподнести тему. Пятерку лучших – обладателей малого "Хрустального пеликана" – назвали еще 30 сентября. А сегодня стало известно имя обладателя главного приза – кстати, он получит статус общественного советника министра образования и науки сроком на один год. Рассказывают "Новости культуры".

Учитель – учись. Это девиз одного из участников конкурса. На практике это означает, что в условиях меняющейся системы образования постоянно меняться должны и педагоги. Новые стандарты во многом переориентируют процесс обучения. У преподавателей немало опасений.

"Один из вопросов касается, возможно, воспитательного аспекта в обучении. Потому что ему, на мой взгляд, уделяется не так много внимания в современном образовании. И все те стандарты – это именно тот компонент,  который невозможно измерить стандартом", – поясняет финалист конкурса "Учитель года" Елена Тарас (Ханты-Мансийский автономный округ).

Позиция министерства: учитель – в первую очередь профессионал, и система образования должна обеспечивать стандартный результат. Но среди финалистов конкурса есть сторонники иных подходов: разных детей нужно учить по-разному. 

"Что я делаю с детьми? Я с ними работаю, я с ними живу и стараюсь сделать так, чтобы это было интересно им, чтобы это было интересно мне. В первую очередь самое важное здесь – это вопрос любви", – заверяет финалист конкурса "Учитель года" Дмитрий Новиков (Тюмень).

Среди объективных факторов, влияющих на качество образования, педагоги называют заработную плату. Она должна быть такой, чтобы учитель чувствовал себя успешным человеком. Еще одно пожелание – возможность участвовать в принятии решений в области образования. Победитель конкурса Андрей Сиденко – учитель информатики из подмосковных Мытищ – важным педагогическим ресурсом считает авторские методики.

"Это творческая профессия. И вы все знаете, что творчество должно идти рука об руку со свободой. У учителя эти свободы, конечно, есть. Их недостаточно в данный момент. Много, конечно, и мешающих факторов, но, тем не менее, учитель волен выбирать те методы и способы преподавания", – подчеркивает он.

Такой конкурс – дискуссионная площадка, где можно учиться отстаивать свои позиции. После завершения церемонии победители конкурса встретились с президентом Владимиром Путиным.

Читайте также:
В столице подвели итоги Всероссийского конкурса "Учитель года" 

Новости культуры