03.10.2013 | 16:17

Китайский оркестр Гонконга едет в Россию

Искусство владения разнообразными народными инструментами, национальные мелодии и современные композиции Поднебесной представит россиянам Китайский оркестр Гонконга. Один из самых известных в КНР коллективов с 4 по 10 октября в ходе гастролей по городам РФ выступит в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени и Москве. Об этом сообщила сегодня представитель оркестра Трейси Хуан.

Китайский оркестр Гонконга в этом году отмечает 36-летнюю годовщину своего основания. Он объединяет около 80 музыкантов, которые используют традиционные и усовершенствованные китайские инструменты. Знаменитый коллектив с равным успехом исполняет как национальную музыку во всем ее многообразии, так и современные произведения - всего в репертуаре более 2 тысяч различных композиций и аранжировок, многие из которых удостоились наград на международных конкурсах. Руководит оркестром дирижер Ян Хуэйчан.

Коллектив ждут 4 октября в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки. На следующий день в Екатеринбурге он примет участие в Международном музыкальном фестивале "Евразия". 7 октября китайских виртуозов будут встречать в Тюменской филармонии, а 10 октября - на сцене Центрального дома архитектора в Москве.

Гастроли проходят при поддержке властей этого специального административного района КНР, которые рассматривают оркестр как "культурного посланника Гонконга".

Уникальный коллектив трижды внесен в Книгу рекордов Гиннесса за организацию беспрецедентных массовых представлений. Так, в шоу "Музыка тысячи струн", устроенном в 2001 году по инициативе оркестра, было задействовано около тысячи исполнителей на инструменте "эрху" (китайская двухструнная скрипка). В 2003 году на открытии фестиваля ударных инструментов более 3 тысяч жителей Гонконга вместе с участниками оркестра исполнили произведение "И земля содрогнется". И, наконец, более 500 музыкантов, играющих на бамбуковой флейте "дицзы", присоединились к Китайскому оркестру Гонконга в 2005 году, что стало третьим рекордом.

ИТАР-ТАСС