19.08.2011 | 17:32

Первый фестиваль современной хореографии в Башкирии

В Уфе прошел Первый фестиваль современной хореографии. Мастер-классы для всех желающих, помимо российских специалистов, проводили эксперты контемпорари данс из Англии, Испании, Чехии и Финляндии. Завершился смотр «Вечером современной хореографии». Среди его гостей была и съемочная группа «Новостей культуры».

Совместные работы танцовщиков разных стилей, совместное обучение, полезное взаимодействие. Преподаватели из разных стран – Германии, Великобритании, России –  участники разных коллективов. Как считают организаторы, это одно из самых больших достижений – собрать всех вместе и приобщить к более высокому уровню современного искусства.

«Когда из разных коллективов вы работаете вместе, дружно и действительно получаете от этого удовольствие. Когда соединяются несколько стран, когда люди говорят на иностранном языке, который ни тому, ни этому человеку не родной, при этом понимают друг друга и могут еще вместе творить, это просто замечательно», – уверена организатор фестиваля Динара Шаймухаметова.

Современная хореография в Башкортостане только начинает развиваться. Многие направления, привезенные преподавателями разных стран, наши танцовщики попробовали впервые.

«Оказалось, что ты чувствуешь себя очень легко. Ты уже в группе, что-то начинает получаться, и мне поэтому очень понравилось. Это был полезный опыт, на мой взгляд. Не только опыт танцевальный, но и опыт общения, и опыт такого культурного обмена», – замечает участница фестиваля Александра Петрова.

Пять дней подряд длились занятия по нескольким направлениям. Ска, крашинг, афро-джаз, афроконтемпорари, контактная импровизация. Занятия были двух типов: мастер класс – собственно, уроки танцев, и лаборатории, во время которых проводились исследования собственного тела, его возможностей и возможностей взаимодействия. На основе простых движений учителя танцев предлагали самостоятельно разработать связки. Их и показали участники фестиваля на финальном Вечере современной хореографии.

В следующем году организаторы «Формата А1» планируют присоединиться к фестивалю современного искусства, который пройдет под эгидой министерства культуры Башкортостана.