19.08.2011 | 17:38

Испанский авангард с русским акцентом

В Пензе в центре внимания искусство испанского авангарда. Впрочем, демонстрируется оно с русским акцентом. В местной картинной галерее открылся международный фестиваль «Penza Arts International». Среди его организаторов – Русское дворянское собрание в Америке и посольство Испании в России. Рассказывают «Новости культуры».

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» – вопрошал представитель русского авангарда Владимир Маяковский. Странным живописным ритмом пронизана вся выставка. Здесь объединились и цвет, и звук, ведь это авангард.

Пронзительные фотоэтюды Сергея Лузгина и необычные инсталляции Виктора Москальца. В отличие от их произведений, инсталляции испанского художника-ультра-авангардиста Анхеля Орензанца недолговечны. Это определяется и местом, и материалом. Цветы, превращающиеся в человеческое лицо, тончайшие деревянные планки на ветру – такие работы приходится фотографировать и выставлять уже фотографии инсталляций. Есть и несколько графических произведений. Сам автор приехать на выставку не смог, так как занят на выставке в Мадриде. Но Пензу испанец обещал посетить в ближайшее время.

«Художник этот, как ни парадоксально, считает своими учителями не испанских художников, а художников русского авангарда. Когда он узнал о том, что в Пензенском художественном училище учился Владимир Татлин, он был просто в шоке», – подчеркивает куратор выставки Владимир Лузгин.

Выставка Анхеля Орензанца проходит в рамках Года Испании в России. На открытие пришли пензенские художники, журналисты, студенты. Авангардистское искусство не так просто для осмысления. Но директор картинной галереи уверен, что посетители еще оценят выставку по достоинству.

«Это все вместе дает возможность окунуться зрителям в мир иной, чем тот, привычный, который можно увидеть просто в залах картинной галереи», – заверяет галерист Валерий Сазонов.

Выставка в рамках Международного фестиваля искусств будет работать до конца лета.

Все материалы темы "Перекрестный год России и Испании">>>