03.10.2013 | 19:41

Гамлет XXI века в театре "У Никитских ворот"

Гамлет XXI века. Театр "У Никитских ворот" замахнулся не просто на Шекспира – на произведение, давно ставшее знаковым. Поэтому и задача перед художественным руководителем театра и режиссером спектакля Марком Розовским стояла сложная: созвучно современности ответить на вечный вопрос: "Быть или не быть?". Рассказывают "Новости культуры".

"Конечно, можно было все перевернуть, все перекурочить. Но наша позиция – это живой академизм, это желание не уходить от тех великих смыслов, которые нам дает классика, а именно следовать этим смыслам", – подчеркивает Марк Григорьевич.

Розовский решил не отходить от шекспировского текста. В основе спектакля – текст сразу трех переводов трагедии, сделанных Лозинским, Радловой и Пастернаком. Постановка театра – своего рода спектакль в спектакле. Труппа играет труппу, ставящую "Гамлета". Датский принц, он же режиссер, отчаянно пытается добиться правды на сцене и в жизни. Он, по задумке режиссера,  актер, лицедей, режиссирующий свою собственную жизнь и смерть по системе Станиславского. И только в монологах Гамлет остается наедине с самим собой.

Новости культуры